Родовая травма: соликамские медики против слияния больниц

Врачи Соликамского перинатального центра обратились к врио губернатора Пермского края Максиму Решетникову с просьбой отменить присоединение их учреждения к городской больнице. Доктора опасаются, что реорганизация приведет к сокращению рабочих мест, финансирования центра и ухудшению качества медицинских услуг.


Болезненное слияние

1 августа в Соликамске произошла реорганизация трех больниц: Соликамскую центральную районную больницу и Перинатальный центр Соликамска присоединили к Соликамской городской больнице № 1.

Как заявляют сотрудники центра, у городской больницы существуют кредитный долг в 13 млн рублей. Кроме того, доктора недовольны кандидатурой главного врача нового учреждения Олега Георгиева.

«Под руководством главврача на 20 терапевтических участках Соликамска осталось всего три терапевта. Основной отток квалифицированных кадров произошел при нем», — утверждают врачи центра в обращении.

Кроме того, медики опасаются, что долг в 13 млн повлияет на кадровую политику и зарплаты. Врачи боятся, что высококвалифицированных специалистов начнут увольнять, оптимизируя расходы.

Слияние, по мнению врачей, может привести к ухудшению качества оказываемых услуг, что отразится на детской смертности. Медики утверждают, что от слияния пострадают матери и дети. В 2016 году смертность среди новорожденных составляла 2,6 % на 1000 родившихся, сообщал местный телеканал «Соль».

Самих медиков никто не предупреждал о слиянии больниц в августе. Петицию на имя Максима Решетникова с просьбой не допустить слияния подписал 151 сотрудник центра.

Три в одном — лучше, дешевле, удобнее

В краевом минздраве решение о реорганизации объяснили оптимизацией расходов и стремлением упростить жизнь населению. Сокращать планируют не медиков, а хозяйственный персонал. Слияние поможет достичь финансовой устойчивости учреждений, единого расписания врачей и отказа от практики дублирования врачебных услуг — перинатальный центр и городская больница находятся через дорогу друг от друга, утверждают в ведомстве.

«В курсе.ру» в региональном минздраве заверили: медиков никто сокращать не собирается, а структурные подразделения всех трех больниц закрывать не будут.

— Что касается финансирования больниц, то оно, как и раньше, будет поступать из трех источников: бюджет, ОМС и доходы от платных услуг. Цель реорганизации — повысить эффективность кадров. В Соликамске и Соликамском районе не хватает до 37 % медицинского персонала. Слияние больниц позволит создать новую диагностическую службу для всего населения района, — рассказали в пресс-службе краевого минздрава.

В министерстве считают, что объединение больниц позволит сократить очереди, успешно реализовать проект «Новая поликлиника» и помочь пациентам, которые живут в отдаленных территориях района, получить качественное медицинское обслуживание.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости