Минздрав: пермский Дом ребенка не будет закрыт

Министерство здравоохранения Пермского края приняло решение о будущем Дома ребенка, реорганизация которого вызвала волнения в общественности.

Напомним, ранее сотрудники медучреждения обратились к обратились к властям и общественности с просьбой сохранить учреждение. 9 октября экспертная группа во главе с уполномоченным по правам ребенка провела экспертизу деятельности Дома ребенка и проанализировала последствия его реорганизации.

Минздрав, приняв к сведению заключения группы, прорабатывает вариант присоединения Дома малютки к детской клинической больнице № 13 в качестве обособленно структурного подразделения.

Присоединение осуществится с сохранением всех функций медучреждения и сохранением штата пропорционально количеству детей. Планируется, что в подразделении дети будут воспитываться до тех пор, пока они не будут готовы по состоянию здоровья перейти в соцучреждения. После малыши будут помещены в «семейные» группы, где количество воспитанников не превышает шести человек и все условия соответствуют современным требованиям: ориентации на семейный тип воспитания и обучение детей. Также продолжится устройство детей в семьи.   

Сохранение Дома ребенка на базе больницы № 13 позволит оказывать детям качественную медицинскую помощь и проходить реабилитационные мероприятия. Также планируется создать организационно-методический отдел — службу для всех детей Прикамья, оставшихся без попечения родителей. Специалисты будут курировать здоровье и развитие таких детей. В детской клинической больнице уже работает такая выездная служба, поэтому для открытия центра уже есть все необходимые специалисты — от врачей до соцработников и психологов.  

— Главный приоритет в данном преобразовании — это учесть интересы самих детей, причем отдельно каждого ребенка. Поэтому совместно с минсоцразвития и группой экспертов мы будем прорабатывать индивидуальную программу жизнеустройства каждого воспитанника Дома ребенка. Подобное преобразование должно только улучшить качество их жизни и уровень оказания медицинской помощи, — сообщил Дмитрий Матвеев, и. о. министра здравоохранения Пермского края.

Сейчас минздрав проводит согласование по вопросам дальнейшей работы с общественными организациями и ведомствами. После достижения общего мнения министерство приступит к подготовке плана присоединения Дома ребенка к детской клинической больнице № 13. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости