Бедность — не порок. Пермский профессиональный спорт остался без денег

За начало нового сезона уже два прикамских спортивных клуба сообщили о проблемах с финансированием. ВК «Прикамье» и ХК «Молот-Прикамье» не могут найти инвесторов, чтобы проспонсировать свое существование. Краевой бюджет выделяет только половину необходимой суммы, мотивируя это тем, что клубы должны учиться зарабатывать. Однако длительные и безуспешные поиски «союзников» приводят к тому, что спортивные команды вынуждены не только пропускать соревнования и получать технические поражения, но и просто закрываться.

#Молотживи

На днях пермский хоккейный клуб «Молот-Прикамье» опубликовал на своем сайте письмо, адресованное главе «Ростеха» Сергею Чемезову. Клуб испытывает серьезные проблемы с нехваткой финансирования и просит помощи у госкорпорации.

Причина публичного обращения — большое количество кабинетов, в которые надо «постучаться». По словам руководства, это так и не получилось сделать.

— Мы выполняем прямое указание краевого министерства спорта — ищем спонсоров всеми доступными нам способами. В силу того, что точки принятия решений о спонсорстве находятся в высоких московских кабинетах, мы так и не смогли достучаться и дойти до стадии предметных переговоров. Поэтому вынуждены обращаться публично. Финансовая ситуация не оставляет нам выбора. Почему именно такой адресат? В первую очередь потому, что Пермский край — территория мощного присутствия ГК «Ростех», а работники заводов, которые входят в эту госкорпорацию, — наши основные болельщики, — рассказали в пресс-службе ХК «Молот-Прикамье» порталу «В курсе.ру».

!!!_169(1).jpg
Фото:  ХК «Молот-Прикамье»

 В письме отмечается, что одним из важных направлений социальной деятельности корпорации «Ростех» является поддержка физической культуры и спорта. Поэтому клуб вынужден обратиться к Чемезову как к главе государственной корпорации «Ростех» и председателю попечительского совета Фонда поддержки и развития физической культуры и спорта РФ за поддержкой.

Обязательства выполнены

Спортивные клубы существует по принципу 50/50. Одна часть — это государственные дотации, а другая — спонсорские вложения. Таким образом, спортивным клубам необходимо привлечь такое же количество средств, сколько было перечислено в качестве субсидии. В противном случае министерство может потребовать деньги обратно.

13883.jpg
Фото:  ХК «Молот-Прикамье»

— Министерство свои обязательства выполнило. Деньги на 2017 год клубу были перечислены в размере 72,5 млн рублей. Теперь основная задача стоит перед «Молотом-Прикамье» — обеспечить внебюджетную часть финансирования. Если понадобится какая-то помощь в переговорах, то министерство ее окажет, — сообщили в минспорте Пермского края.

Однако даже если в этом году хоккейному клубу удастся разыскать финансирование, то это будет лишь краткосрочным решением проблемы. Для прикамских клубов крайне сложно искать поддержки у бизнес-структур.

— Проблема заключается в том, что крупные компании гипотетически готовы взяться за финансирование большого профессионального спорта, но при определенных поблажках — например, смягчение налогов. Нет у нас человека со стороны власти, который садился бы за стол переговоров вместе с бизнесменами и заинтересовывал их. Большой спорт — это еще и локомотив массового. Как будут играть дети, если у них нет любимого футбольного клуба или хоккейной команды. Они не видят перспектив в городе, — прокомментировал ситуацию спортивный журналист Артем Жаворонков.

12925.jpg
Фото:  ХК «Молот-Прикамье»

Не единственные

С начала этого года еще один клуб находится под угрозой закрытия. Волейбольная команда «Прикамье» также не может найти спонсоров для дальнейшей деятельности.

271f264b665767f9f0ee49f52a0b1047.jpg
Фото: пресс-служба ВК «Прикамье»

Ранее министр спорта Олег Глызин прокомментировал ситуацию с профессиональными спортивными клубами в крае.
минспорта1.SfDDZu.jpg
Фото: Радио «Эхо Москвы в Перми»

— Край финансирует любой профессиональный клуб в соотношении 50 на 50. То есть мы предоставляем бюджетные средства, а профессиональный клуб в соотношении 50 на 50 наполняет их сам с другой стороны. Часть пермских клубов такие требования выполнила — это «Амкар», «ПАРМА» и «Пермские медведи». Однако волейбольный клуб «Прикамье» и хоккейный клуб «Молот» подтверждения так и не прислали, — сообщил министр. 

Отметим, ВК «Прикамье» также пришлось пойти на крайние меры и попросить болельщиков «скинуться» на следующий матч.

Марика Иванова

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости