Из-за борьбы с коррупцией в России могут сократить количество чиновников

Научно-исследовательский центр ФСБ разработал критерии оценки коррупциогенности должностей государственной и муниципальной службы. Предполагается, что они помогут определить круг чиновников, чья деятельность и имущественное положение должны находиться под особым вниманием.

— Любой человек, обладающий властными полномочиями, так или иначе подвержен коррупционным рискам. Так происходит в бизнесе, на госслужбе, в политической организации. Нам важно сделать так, чтобы те, кто в силу своей должности подвержен им больше остальных, оказался в условиях максимальной прозрачности. Мы должны стремиться оставить ему минимум возможностей для совершения преступления, с одной стороны, и минимум потребности — с другой, — пояснил «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции  Анатолий Выборный.

Чтобы выявить самые коррупциогенные должности, будут проанализированы судебная и ведомственная статистика преступлений и нарушений служебных инструкций, данные служб собственной безопасности и комиссий по урегулированию конфликта интересов, а также результаты проверок достоверности сведений о доходах и расходах. Учтут при оценке и информацию СМИ, жалобы граждан и общественных организаций, данные соцопросов о качестве услуг. 

— Для точного определения уровня коррупциогенности той или иной должности мы в первую очередь должны отталкиваться от ее функционала. Если, например, чиновник курирует проведение конкурсов и заключение госконтрактов, то коррупциогенность высока. А если он отвечает лишь за канцелярскую работу, она низкая. Больше всего рисков на должностях, в функционале которых формирование бюджета или распределения субсидий, кадровые решения, — пояснил Анатолий Выборный.

Потом на основе полученных данных будут разрабатываться меры профилактики коррупционных проявлений. Например, в госорганах введут правила обмена деловыми подарками, а в служебных контрактах появятся антикоррупционные положения. Оказание госуслуг будет жестко стандартизировано и прозрачно, чтобы чиновники не могли влиять на эти процессы. Число административных процедур минимизируют, а госуслуг в электронном виде станет больше. Кроме того, по итогам оценки число госслужащих, принимающих управленческие решения, могут вообще сократить. Принятие решений могут передать, например, коллегиальным органам, которые труднее подкупить, или распределить функции между разными структурными подразделениями госоргана.

Однако, пока неизвестно, кто будет заниматься оценкой коррупциогенности должностей. Как следует из пояснительной записки к документу, создание новых служб для этого не планируется, а финансовые затраты будут минимальными.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Северное сияние в Прикамье взорвало интернет

Жители региона заметили необычное природное явление в ночь на 18 августа

От обнимашек с собаками до рок-фестиваля: афиша мероприятий в Перми

Рассказываем об интересных событиях, которые пройдут в пятницу, субботу и воскресенье