ИНФОГРАФИКА. На что конкретно потратят «бюджет развития» власти Прикамья. Часть II

26 октября Законодательное собрание Пермского края рассмотрит в первом чтении проект бюджета региона на 2018–2020 годы. Эксперты уже называют его «бюджетом развития», а члены правительства и губернатор Пермского края говорят, что при верстке документа пытались сделать бюджет социально ориентированным и сделать упор на инвестиционную составляющую главного финансового документа региона. «В курсе.ру» разобрался в предлагаемых статьях расходов и объясняет, на что конкретно власти хотят потратить деньги. Вторая часть посвящена торговле, производству, дорожному строительству, ЖКХ, связи и поддержке муниципалитетов.

Промышленность и торговля

На программу «экономика и промышленность» в новом бюджете предусмотрено 9,9 млрд рублей. По словам и. о. зампредседателя правительства — министра промышленности, предпринимательства и торговли Алексея Чибисова, ключевая задача на будущую трехлетку — стимулирование развития промышленного производства края и создание новых рабочих мест. Особое внимание будет уделяться созданию благоприятных условий для инвесторов и работе в рамках специнвестконтрактов, предоставлению льгот организациям за реализацию краевых инвестиционных проектов и займов на льготных условиях, а также поддержке кластерной политики и малого и среднего предпринимательства.

Dk5o8ui4zPE.jpg

Например, в своем выступлении на публичных слушаниях Алексей Чибисов говорил о возрождении проекта «Покупай пермское». По его словам, благодаря финансированию из бюджета доля продукции местных производителей в пермских магазинах за следующие три года увеличится с 18 до 27 %. Кроме того, в Прикамье ежегодно будут создаваться и модернизироваться шесть тысяч рабочих мест, а к концу 2020 года удастся снизить уровень регистрируемой безработицы до 1,3 %.

Кроме того, в Пермском крае начнут функционировать региональная информационная система в сфере закупок и система мониторинга контрактов. По мнению Алексея Чибисова, это является одним из важнейших инструментов развития экономики края и добросовестной конкуренции.

Сельское хозяйство

На развитие сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018–2020 годы предусмотрено 8,6 млрд рублей. По словам Алексея Чибисова, поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей сосредоточена на трех приоритетных направлениях: производство и реализация молока, производство продукции растениеводства и реализация инвестиционных проектов, направленных на наращивание производственных мощностей, внедрение новых технологий, повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

gM_rX9vqqeE.jpg

Например, Пермский край вводит фиксированные ставки в расчете на 1 кг молока и 1 га посевных площадей. Помощь людям, занимающимся сельским хозяйством, будет гарантированной, а ее размер — постоянным и независящим от федерального центра. Таким образом, создаются понятные и предсказуемые условия для сельхозтоваропроизводителей.

Дороги

На развитие транспортной инфраструктуры края в бюджете на 2018–2020 предусмотрено 41,1 млрд рублей, из которых 34,6 млрд рублей выделит краевая казна — это почти 9,5 % расходов бюджета. На 2018 год на эту сферу планируют потратить 9,6 млрд рублей, что по сравнению с 2017 годом больше на 20 %. Это связано с необходимостью погасить накопленную с 2013 года задолженность перед дорожным фондом в размере более 3,1 млрд рублей.

По словам министр транспорта Николая Уханов, до 2022 года планируется построить и реконструировать 110 км дорог регионального значения и 3,8 км мостов. Например, в ближайшие годы планируется завершить важные инфраструктурные проекты: строительство Восточного обхода Перми, обхода Чусового, моста через Чусовую с подходами, дороги Березники — Соликамск и обхода поселка Куеда. По словам министра, благодаря этому количество дорог, работающих в режиме перегрузки, снизится с 19 до 16 %. Также в планах ремонт 1857 км дорожного полотна краевых трасс.

X3Xu2f2Z5Os.jpg

По дорогам местного значения ситуация несколько иная: нужно построить и реконструировать 99 км и еще 2213 км — отремонтировать. Для этого муниципалитетам планируется выделять ежегодно более 3,3 млрд рублей, что более чем в два раза превышает объем средств, выделенных в 2016 году. Еще увеличение расходов предусматривается на содержание 412 км региональных дорог, принимаемых от муниципалитетов.

На внедрение средств системы фотовидеофиксации и видеонаблюдения, создание системы весогабаритного контроля собираются выделить более 1,6 млрд рублей, так как одним из приоритетов на ближайшую трехлетку является повышение уровня безопасности на дорогах.

Кроме того, в ближайшие пять лет в сфере транспорта планируется реализовать четыре крупных инвестиционных проекта, включая строительство нового аэровокзала и транспортно-пересадочного узла на базе Перми II. А к 300-летию города собираются построить транспортно-пересадочный узел «Мотовилиха» и Северный железнодорожный обход Перми.

Связь и информатизация

На реализацию этого направления в бюджете края на 2018–2020 годы предусмотрено порядка 5 млрд рублей, причем 1,6 млрд рублей — на 2018 год, что превышает ассигнования 2017 года почти в 1,8 раза.

9lRfq-xHAL4.jpg

В частности, на эти деньги власти края собираются до 2020 года обеспечить населенные пункты с численностью жителей более 250 человек высокоскоростным интернетом и доступной сотовой связью. Также средства пойдут на работу проекта «Управляем вместе», благодаря которому жители Прикамья могут принять участие в реализации программы развития региона, контролировать качество выполнения работ, а также направлять свои предложения по объектам благоустройства. Кроме того, ежегодно по 691 млн рублей предусмотрено на поддержание высокого стандарта оказания государственных услуг и развитие сети МФЦ.

Градостроительная и жилищная политика

На реализацию градостроительной и жилищной политики в краевом бюджете на 2018–2020 годы предусмотрено порядка 6 млрд рублей. Эти деньги пойдут на создание комфортных и безопасных условий для проживания жителей Пермского края, улучшение качества жилищного фонда, повышение качества и надежности жилищно-коммунальных услуг, переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, в том числе вследствие техногенной аварии в Березниках. Ежегодно по 342 млн рублей собираются вкладывать в благоустройство и формирование комфортной городской среды.

lmj2etgKOtY.jpg

Дотации муниципалитетам

Министры отметили, что важной особенностью бюджета является развитие системы межбюджетных отношений. В проекте бюджета на 2018–2020 годы расходы на дотации муниципалитетам увеличат до 26,7 млрд рублей, чтобы сбалансировать местные бюджеты. При этом чем больше район или городской округ Пермского края получает налоговых доходов, тем больше ему выделяется дотаций. По мнению чиновников, это должно стимулировать муниципалитеты к увеличению доходной базы и повышению их финансовой независимости.

Всего при формировании бюджета на 2018–2020 годы на развитие территорий края планируется предусмотреть денежные средства в объеме 193,6 млн рублей. Эти деньги пойдут на обустройство мест городских парков, реализацию муниципальных программ формирования современной городской среды и поддержку проектов территориальных органов общественного самоуправления.

Оценка экспертов

На публичных слушаниях в рамках обмена мнениями выступили экономисты, независимые эксперты и представители муниципалитетов. Большинство из них заявили, что поддерживают представленный проект бюджета.

Например, руководитель департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской торгово-промышленной палаты Михаил Городилов назвал позитивными тенденциями бюджета увеличение инвестиционной составляющей и намерение правительства погасить долг перед дорожным фондом. 

Напомним, ранее «В курсе.ру» рассказывал о первой части бюджета, которая посвящена социальному направлению.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости