Первый канал разбирался в причинах смерти 14-летней модели из Перми в Шанхае

Сюжет о гибели 14-летней Влады, работающей в Шанхае моделью, сняли корреспонденты программы «Человек и закон». 

Журналисты выяснили, что еще в прошлом году девочка получала приглашения о работе на модных показах за рубежом — ее приглашали в Тайвань  После Владу заметил Дмитрий Смирнов — скаут, ищущий новых моделей и устраивающий контракты. В итоге он стал кастинг-директором девочки и организовал ее работу в Китае. 

Мужчина рассказал, что в его обязанности входило только устройство Влады в китайское агенство, после ее контролировали работодатели. Также кастинг-директор рассказал, что с Владой постоянно находились менеджеры, контролирующие работу и соблюдение прав — она не была брошена на произвол судьбы. 

Однако существовал языковой барьер: менеджеры не говорили по-русски, а юная пермячка только начала учить английский язык и, возможно, не могла объяснить, что плохо себя чувствует. 

— Может быть, она давно себя плохо чувствовала, но боялась обратиться к врачу. Совершенно точно можно сказать, что медицинская страховка оформлена не была. Хотя этот пункт обозначен в контракте. По этому договору медицинскую страховку должна была оформить сама Влада, а точнее —  ее мама как опекун, — рассказал Первому каналу глава представительства ИТАР-ТАСС в Шанхае Иван Каргапольцев. 

Однако несмотря на отсутствие страховки девочке оказали медицинскую помощь. Само агентство утверждает, что заплатило за лечение модели 800 долларов, и таким образом оно сняло с себя ответственность за гибель девушки.

Напомним, что 14-летняя модель была госпитализирована в шанхайскую больницу 25 октября из-за очень высокой температуры. Она находилась в реанимации в тяжелом состоянии и скончалась 27 октября. Сотрудники СКР возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Департамент образования Перми проведет проверку — в ведомстве полагают, что права девушки на образование могли быть нарушены. Кроме того, российский омбудсмен Анна Кузнецова после этого инцидента проверит работающих в Китае несовершеннолетних моделей.

Местом захоронения 14-летней модели станет Закамское кладбище, где 1 ноября похоронили ее 39-летнего дядю, скончавшегося в реанимации от двухсторонней пневмонии. Ранее бабушка девочки сообщила, что они уже купили для похорон свадебное платье. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

За жару в пермском транспорте пока штрафовать не будут

Проверка, которую пару дней назад инициировал мэр, носит профилактический характер

Пермяки стали лидерами конкурса «Мастера гостеприимства»

Практически каждый второй победитель родом из Пермского края