Новые школы в Прикамье возведут на год быстрее

Сегодня в рамках заседания правительства края первый заместитель председателя правительства — министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин рассказал, как власти планируют сократить время на проектирование строительства школ края.

— Было определено пять групп проектов, которые ранжируются в зависимости от количества учеников в классе, необходимого количества классов в школе в зависимости от их наполняемости. Указанные проекты при строительстве 16 школ предлагается реализовать в течение 2018–2022 годов.

Два проекта из пяти уже разработаны и прошли согласование: школа на 1100 учеников в Лысьве и на 160 — в Щучьем озере. По словам Максима Решетникова, строительство по типовым проектам приводит к экономии и сокращению сроков на проектирование.

— Берем проект, который прошел экспертизу, и просто привязываем его к земельного участку. Это сокращает сроки на 9–12 месяцев с учетом всех процедур. 

При этом губернатор отметил, что при создании типовых проектов нужно учитывать себестоимость строительства и реальное использование площадей. По данным минстроя, в этих школах может нерационально использоваться до 30% площадей. Максим Решетников подчеркнул, что это приводит к бессмысленному удорожанию строительства и увеличению расходов на отопление и содержание учереждения.

— Эти деньги идут из бюджета школы, а значит будут отниматься из зарплаты учителей, — отметил Максим Решетников. 

Еще одно нововведение заключается в передаче функций технического заказчика УКСу Пермского края. По словам губернатора, муниципалитеты зачастую не имеют опыта возведения сложных объектов. Поэтому чтобы реализовать программу без сбоя, строительство будут организовывать и контролировать на краевом уровне.

Отметим, с 2017 по 2022 год на строительство школ выделят 8,2 млн рублей. Больше половины этих средств пойдут из краевого бюджета. Еще 28,4% выделит местный бюджет, и 15,6% — федеральный.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости