Наказание неминуемо. История «оренбургского похитителя» из Перми

16 ноября в Перми начался суд над 30-летним пермяком, которого прозвали «оренбургским похитителем». Мужчина обвиняется в совершении семи особо тяжких преступлений в отношении трех малолетних девочек и трех мальчиков. Свои страшные преступления он совершал в Перми и крае, однако попался полиции в Оренбурге, когда похитил 12-летнюю девочку. После этого правоохранителям стало известно о причастности педофила к еще нескольким преступлениям.

Искала вся Пермь

В 2013 году в Перми пропал семилетний Кирилл У. Днем 11 октября первоклассник вышел с друзьями из школы после уроков, но домой так и не вернулся. Вечером того же дня родители обратились в полицию. Дело было передано в Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Начались поиски ребенка. Ориентировки были расклеены по всей Перми. В первый же день на поиски ребенка были брошены все силы. Волонтеры проверили каждый угол, прочесали прилегающий к городу лес. Кроме того, полицейские с волонтерами заходили в каждый дом и проверяли все помещения. Для поисковых мероприятий привлекались даже водолазы из Москвы, искавшие Кирилла в ближайших водоемах. Но к сожалению, все было безуспешно. Мальчика так и не нашли. На протяжении двух лет у следствия скопилось множество версий о том, что могло произойти с маленьким мальчиком. 

be703bed20eb656aa1e875cb9df393b1.jpg

Раскрыть это дело удалось лишь после поимки похитителя 12-летней Насти в Оренбурге. 30-летний Юрий Т. стал давать показания. Пермские следователи приехали в Оренбург, и преступник сообщил им, что спрятал тело Кирилла У. на участке у заброшенной дачи его родителей. Однако следователи смогли отыскать останки лишь тогда, когда привезли убийцу на место преступления и он показал им точные координаты.

Выяснилось, что преступник схватил мальчика вскоре после того, как тот попрощался с одноклассниками на перекрестке и пошел в сторону дома, маньяк привез ребенка на заброшенную дачу своих родителей. После того, как он закончил издеваться и убил Кирилла, он отнес его тело в теплицу и закидал землей. Взрыхленные в начале октября грядки ни у кого не могли вызвать вопросов — в конце сезона владельцы приусадебных участков зачастую перекапывают землю теплиц.

d5b5171fb3b25f127966e594354616e3.jpg

Фото: СУ СКР по Пермскому краю.


Позже волонтеры говорили, что, возможно, педофил даже участвовал в поисках в полях, впрочем, однозначно сказать это уже никто не может.

Серия преступлений

За свою биографию маньяк успел поработать в ГИБДД, но оттуда его уволили. По некоторым сведениям, причиной увольнения могло стать пристрастие к наркотикам. Затем он устроился в сеть продуктовых супермаркетов. В Оренбург, где его поймали волонтеры, он приехал как раз по работе.

В январе 2017 года, находясь в состоянии наркотического опьянения  за рулем автомобиля, он  попытался похитить в одном из дворов двух девочек — девяти и двенадцати лет. Однако они оказали ему активное сопротивление — громко кричали, привлекая внимание взрослых, и в результате он отпустил их. Однако на этом мужчина не успокоился, он  похитил  12-летнюю девочку, запихнув ее в багажник автомобиля и увез на городскую свалку. Юрий достал Настю из багажника, усадил на сидение и заставил пить алкоголь. В это время мать девочки уже подавала заявление в органы. К вечеру на поиски ребенка бросились волонтеры.

c8daf933b21b884b1f76cb962d642550.jpg

Преступника поймали, а девочку спасли. Вскоре выяснилось, что профиль его ДНК совпадает с профилем преступника, который изнасиловал двоих детей в Краснокамске шесть лет назад. 

Позже девочка рассказала подробности своего похищения. В тот день 12-летняя Настя ходила с подругой в магазин, около 16:00 они разошлись, и школьница пошла в сторону подъезда. Здесь на нее и напал Юрий Т. К счастью, девочка сумела отправить маме SMS о том, что ее похитили. Когда испуганная женщина перезвонила, дочь сообщила, что ее везут в багажнике в неизвестном направлении. Похититель заметил, что девочка говорит по телефону, отобрал у нее мобильник и сломал его. К счастью, исполнить свой план мужчине не удалось.

В ожидании правосудия

Объем материалов уголовного дела, собранного на мужчину, составил 42 тома.  Сейчас следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. 16 ноября начался судебный процесс. 1 декабря дело будет передано в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба Пермского краевого суда. «В курсе.ру» будет следить за ходом судебного процесса.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости