Пермь, Екатеринбург и Челябинск предложили объединить в агломерацию

Экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданский инициатив и председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин рассказал на Общероссийском гражданском форуме о роли агломераций в будущем экономики России.

— Есть подход, что будущее мировой экономики — это битва крупных городов и агломераций. Успех этих городов будет определять успех развития страны. Если мы ориентируемся на рост в 3-4%, то крупные города и агломерации будут давать от 5 до 7%. Они не просто должны — они будут это делать, — заявил Кудрин.

Экс-министр финансов отметил, что в России можно насчитать около 20 опорных точек, вокруг которых могут сформироваться сильные агломерации. Москву и Петербург уже можно считать состоявшимися агломерационными системами. Далее идут города-миллионники. По мнению Кудрина, именно от того, как искусно выстроятся между ними экономические связи, зависит будущее страны.   

— Прообразом будущих агломераций мирового уровня в России я бы назвал в первую очередь Екатеринбург — Челябинск — Пермь, — отметил Алексей Кудрин. — Не знаю, в каком соотношении и как быстро и тесно они сплетутся, чтобы стать такой мировой агломерацией, но это возможное развитие.

Также потенциальными центрами роста в России экс-министр финансов считает агломерации Барнаул — Новосибирск — Томск и Самара — Ульяновск, сообщает «АиФ-Челябинск».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости