Краевой парламент в первом чтении принял законопроект об инвестиционной деятельности в регионе

На заседании краевого парламента, прошедшем 25 января, в первом чтении принят законопроект «Об инвестиционной деятельности в Пермском крае».

Законопроект разработан минэкономразвития Пермского края совместно с экспертами и предпринимателями по инициативе губернатора Пермского края Максима Решетникова. Он направлен на регулирование отношений в сфере господдержки инвестиционной деятельности на территории края, систематизацию мер государственной поддержки и гарантий защиты прав субъектов инвестиционной деятельности.

— Этот законопроект станет «фундаментом» нормативно-правовой базы для привлечения инвесторов, на основе которого мы будем развивать и совершенствовать нормативно-правовую базу региона, — заявил министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников.

Министр пояснил, что закон по большей части носит систематизирующий характер, но при этом формирует дополнительные предпосылки для расширения мер поддержки и разработки дополнительных стимулов: налоговых, финансовых и нефинансовых.

Впервые на законодательном уровне Пермского края определяются административное сопровождение инвестиционных проектов и приоритетные инвестиционные проекты. Нормы закона об инвестиционной деятельности также включают предложенные бизнес-сообществом критерии, которые будут учитываться при проведении отбора инвестиционных проектов.

Напомним, как отмечал ранее губернатор Пермского края Максим Решетников, в Прикамье есть выработанный механизм привлечения крупных инвесторов — специнвестконтракт. 

— В рамках СПИКов льгота предоставляется бизнесу на условиях взаимных обязательств. Считаю его более эффективным механизмом в работе с инвесторами. В случае если компании не удалось реализовать проект, край просто не получит того, чего у него и так не было. Главное в этом механизме поддержки — край льготирует новое, чтобы ни в коем случае не потерять действующую налоговую базу, — говорит Решетников.

По словам Максима Колесникова, повысить эффективность работы с инвесторами в Пермском крае планируется главным образом за счет внедрения проектного подхода, создания «работающего» инвестиционного портала, а также вовлечения муниципалитетов в общую работу с инвесторами и выстраивания системы взаимодействия на местах.

Кроме того, с начала 2017 года для улучшения инвестиционного климата во всех субъектах внедряются целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса, задачи по сопровождению инвесторов в этом году будут переданы созданному Агентству инвестиционного развития.

Напомним, в январе пермская делегация находилась с бизнес-миссией в Объединенных Арабских Эмиратах. По результатам поездки у некоторых предприятий уже были достигнуты договоренности с представителями арабского бизнеса. Кроме того, в рамках бизнес-миссии достигнута договоренность по обмену студентами между Пермским государственным медицинским университетом им. Е. А. Вагнера и Дубайским медицинским университетом.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости