spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Краевой парламент в первом чтении принял законопроект об инвестиционной деятельности в регионе

На заседании краевого парламента, прошедшем 25 января, в первом чтении принят законопроект «Об инвестиционной деятельности в Пермском крае».

Законопроект разработан минэкономразвития Пермского края совместно с экспертами и предпринимателями по инициативе губернатора Пермского края Максима Решетникова. Он направлен на регулирование отношений в сфере господдержки инвестиционной деятельности на территории края, систематизацию мер государственной поддержки и гарантий защиты прав субъектов инвестиционной деятельности.

— Этот законопроект станет «фундаментом» нормативно-правовой базы для привлечения инвесторов, на основе которого мы будем развивать и совершенствовать нормативно-правовую базу региона, — заявил министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников.

Министр пояснил, что закон по большей части носит систематизирующий характер, но при этом формирует дополнительные предпосылки для расширения мер поддержки и разработки дополнительных стимулов: налоговых, финансовых и нефинансовых.

Впервые на законодательном уровне Пермского края определяются административное сопровождение инвестиционных проектов и приоритетные инвестиционные проекты. Нормы закона об инвестиционной деятельности также включают предложенные бизнес-сообществом критерии, которые будут учитываться при проведении отбора инвестиционных проектов.

Напомним, как отмечал ранее губернатор Пермского края Максим Решетников, в Прикамье есть выработанный механизм привлечения крупных инвесторов — специнвестконтракт. 

— В рамках СПИКов льгота предоставляется бизнесу на условиях взаимных обязательств. Считаю его более эффективным механизмом в работе с инвесторами. В случае если компании не удалось реализовать проект, край просто не получит того, чего у него и так не было. Главное в этом механизме поддержки — край льготирует новое, чтобы ни в коем случае не потерять действующую налоговую базу, — говорит Решетников.

По словам Максима Колесникова, повысить эффективность работы с инвесторами в Пермском крае планируется главным образом за счет внедрения проектного подхода, создания «работающего» инвестиционного портала, а также вовлечения муниципалитетов в общую работу с инвесторами и выстраивания системы взаимодействия на местах.

Кроме того, с начала 2017 года для улучшения инвестиционного климата во всех субъектах внедряются целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса, задачи по сопровождению инвесторов в этом году будут переданы созданному Агентству инвестиционного развития.

Напомним, в январе пермская делегация находилась с бизнес-миссией в Объединенных Арабских Эмиратах. По результатам поездки у некоторых предприятий уже были достигнуты договоренности с представителями арабского бизнеса. Кроме того, в рамках бизнес-миссии достигнута договоренность по обмену студентами между Пермским государственным медицинским университетом им. Е. А. Вагнера и Дубайским медицинским университетом.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Власти Прикамья планируют ограничить время продажи алкоголя до 22 часов

Соответствующий проект постановления выложили на сайте министерства экономического развития и инвестиций Пермского края

В Перми благоустроят площадку для соревнований по конному спорту

ГКУ «Центр организации закупок» объявило конкурс на право благоустройства конкурного поля (предназначено для соревнований по конному спорту, где всадник с лошадью преодолевают различные препятствия),...