Старость не в радость. Частный приют превратили в «Бухенвальд» для стариков»

В Перми выявили очередной частный приют для престарелых, в котором постояльцам не оказывали необходимой помощи, привязывали к кроватям и жестоко обращались. В момент внезапной проверки в приюте обнаружили двух мертвых, которые лежали в общих комнатах с другими стариками.

Доживают, а не живут

На сайте дома престарелых «Мария» утверждается, что здесь «подопечные и социальные работники живут одной большой семьей и всегда найдется место для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию». Под объявлением, предлагающим услуги пансионата, написаны два восторженных комментария от «клиентов» о чистоте и хороших условиях проживания с благодарностями за «качественный уход и медицинскую поддержку»: «Бабушки и дедушки все ухожены, за что огромное спасибо заботливому и внимательному персоналу». Также отмечаются цены, которые «приятно удивляют», — за месяц проживания в доме престарелых просят 25 тыс. рублей.

Но на деле все выглядит не так радужно, и клиенты приюта не так восторженно отзываются о нем. По данным «В курсе.ру», недавно о ненадлежащем уходе за пенсионерами и ужасных условиях проживания поступило сообщение в прокуратуру, полицию и министерство социального развития Прикамья.

В частный пансионат с проверкой выехали представители министерства и полиции. По сведениям «В курсе.ру», в доме престарелых было выявлено, что постояльцы находятся в непригодных для жизни условиях, с ними жестоко обращаются: на руках пенсионеров обнаружены следы от веревок — предположительно, «заботливый персонал» привязывал своих постояльцев. На теле одного из постояльцев — синяки, происхождение которых пока не установлено.

5KXtqvb15MM.jpg

IgubcfWJrX4.jpg

Кроме того, во время проверки было обнаружено тело постоялицы. Труп женщины лежал накрытый в общей комнате с неходящими постояльцами. «В курсе.ру» стало известно, что в тот же в пансионате скончался еще один человек.

ve0ZC_n7M5Q.jpg

20fNdGpfhqk.jpg

Всего в приюте «Мария» до вчерашних смертей двух постояльцев находились 50 человек. По данным «В курсе.ру», также одному из постояльцев вчера потребовалась срочная эвакуация на «скорой», двоим в ближайшее время нужно комплексное медицинское обследование.

dbUkGaqXx9I.jpg

Не первый случай

На севере Прикамья действует еще один частный приют, и он стал известен далеко за пределами региона. Но не достижениями его «директора», которую ранее прозвали пермской матерью Терезой, а вскрывшимися ужасными условиями проживания и отниманием денег у постояльцев.

Валентина Овчинникова, которая живет в деревне Афонино Юсьвинского района, организовала приют «Рассвет», куда люди попадают по разным обстоятельствам: кто-то остался без крыши над головой, у кого-то нет родственников, а кто-то болен или является инвалидом.

Но в конце прошлого года стали известны шокирующие подробности о жизни приюта. Постояльцы рассказывали об избиениях, отнимании денег и невозможности покинуть учреждение.

Сотрудники СКР возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Из приюта местная соцзащита до сих пор вывозит проживающих там людей. А сама «мать Тереза» может попасть под суд. Несмотря на все обнаруженные нарушения, женщина продолжает утверждать, что помогает обездоленным. Свою позицию она пыталась отстаивать и на Первом канале.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости