Родителей могут начать штрафовать за отказ от психологического обследования подростков

Соответствующий законопроект разработал депутат Государственной Думы Игорь Шубин.

Детей, которые демонстрируют опасное для общества поведение, комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) сможет отправлять на медицинское и психологическое обследование, а родителей и опекунов в случае препятствования экспертизе предлагается штрафовать.

Поводом для разработки законопроекта стали нападения на школы в Перми и Бурятии. Губернатор Пермского края также уже направил предложения в правительство. Депутат еще планирует обсудить предложения с экспертами.

— В моих предложениях усиливается роль и полномочия комиссий, чтобы они могли влиять на поведение несовершеннолетних и заниматься проблемами в этой сфере серьезно и конкретно. Если родители или опекуны ребенка будут препятствовать проведению экспертизы, их будут штрафовать на сумму от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Соответствующие поправки пропишут в статье 5.35 КоАП «Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, — рассказал Шубин «Парламентской газете».

В случае принятия инициативы региональные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав станут полноправными органами исполнительной власти: контролировать действия соцзащиты, органов и учреждений образования, здравоохранения, опеки и уголовно-исполнительной системы. При этом КДН получит право собирать конфиденциальную информацию о несовершеннолетних нарушителях и их родителях, сообщает «Ъ».

Отметим, краевыми властями предлагается уточнить в федеральном законодательстве понятия группы риска, порядок выявления «трудных подростков» и критерии постановки их на учет. Также прикамские власти предлагают преобразовать комиссии по делам несовершеннолетних в самостоятельные органы власти, наделив их дополнительными полномочиями. 

Напомним, инцидент в пермской школе № 127 произошел 15 января. Через несколько дней, 19 января, произошло нападение на детей в школе Улан-Удэ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости