Суд приостановил деятельность частного приюта-«концлагеря» для престарелых в Перми

Индустриальный районный суд Перми приостановил деятельность частного приюта «Мария», в котором постояльцам не оказывали необходимой помощи, привязывали к кроватям и жестоко обращались.

В суде «В курсе.ру» сообщили, что факты правонарушении прав пожилых людей были выявлены, в связи с чем было принято решение о приостановлении деятельности приюта «Мария» сроком на 90 суток. Основанием послужило обращение в прокуратуру Индустриального района Перми о нарушении санитарных правил в пансионате и последующее решение о проведении проверки деятельности ИП.

— В ходе проведения проверки должностными лицами Центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю были выявлены нарушения санитарных правил и гигиенических нормативов, создающих реальную угрозу для жизни и здоровья престарелых лиц, находящихся в пансионате, угрозу возникновения и распространения заболеваний, в том числе вспышечного характера. В связи с этим с целью устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, предотвращения возникновения и распространения заболеваний, суд усмотрел необходимость назначения наказания в виде административного приостановления деятельности. Вместе с тем приостановление деятельности в пансионате не должно распространяться на проведение мероприятий по устранению выявленных нарушений санитарного законодательства, — сообщили в пресс-службе райсуда.

Как стало известно «В курсе.ру», постояльцев, которые остались в доме престарелых из-за того, что их родственники высказались против перемещения, вывезут сегодня с судебными приставами-исполнителями и разместят в государственном приюте. 

Напомним, ранее «В курсе.ру» стало известно об ужасных условиях жизни пожилых людей в частном приюте: их привязывали к кровати, содержали в антисанитарии, в одной комнате с лежачими постояльцами было обнаружено тело. В отношении организаторов приюта было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья». 22 февраля из дома престарелых вывезли часть постояльцев. Вчера, 26 февраля, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на контроль ход расследования уголовного дела.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости