Пока гром не грянет. В прикамских ТРЦ прокуратура и МЧС обнаружили тысячи нарушений

После страшной трагедии в Кемерово масштабные проверки торговых центров прошли по всей стране, в том числе и в Прикамье. Количество нарушений удивило не только посетителей, которые самовольно стали проверять эвакуационные выходы, но и правоохранителей, и спасателей, но, кажется, ничуть не смутило руководство самих торговых центров. «В курсе.ру» рассказывает об итогах проверки, а также о том, куда отправится прокуратура на инспектирование в ближайшее время. 

«Проверку надо было проводить давно» 

Цифры, которые были представлены на пресс-конференции прокурором Перми Андреем Назаровым, — неутешительные. Проверки в регионе еще не закончились, но на данный момент сотрудники надзорных органов обследовали более 600 объектов, в которых было выявлено более 4,1 тыс. нарушений. В результате внесено 260 представлений об устранении нарушений законодательства, возбуждено 33 дела об административных правонарушениях.

Стоит отметить, что предписания и уголовные дела возбуждаются по одним и тем же причинам — неудовлетворительное содержание эвакуационных выходов и путей эвакуации, несоответствие отделочных материалов требованиям пожарной безопасности, неисправность пожарной сигнализации, отсутствие аварийного освещения.

Пользователи соцсетей задаются вопросом: если по документам проверки проходят регулярно, то когда успело накопиться столько нарушений?

Кого закрыли?

По данным прокуратуры, сейчась подготовлены и отправлены заявления о приостановлении деятельности 16 объектов с массовым пребыванием людей на территории Прикамья.

Деятельность восьми уже приостановлена приставами. Это детский интерактивно-развлекательный центр «Октябрь» (Пермь), КРЦ «Циклон» (Кунгур), ТЦ «БУМ» и кинотеатр «Мелодия» (Березники). Также прокурорами готовится еще порядка пятнадцати заявлений в суды о приостановке деятельности центров, среди которых, например, ТЦ «Земляника» в Дзержинском районе города.

Среди опасных объектов называются торговые центры, где ранее располагались дома быта в период СССР. В частности, речь идет о ТЦ «Изумруд» в Свердловском районе Перми, центр «Бирюса» —  в Индустриальном, а также ТЦ «Топаз» — в Орджоникидзевском районе Перми.

Не остался без внимания и вопрос о расположении детских игровых зон. Самые крупные в Перми находятся в ТРК «Семья», «Столица» и «СпешиLove». Однако корреспонденту «В курсе.ру» рассказали в ТРК «Столице» и «СпешиLove», что после проверок по этой части никаких претензий со стороны специалистов не возникало.

Сопротивление в «Октябре»

Если большая часть собственников ТЦ идет навстречу прокуратуре и выполняет требования по устранению нарушений, то детский развлекательный центр «Октябрь» отказывается признавать факт опасности здания для детей.

Судебные приставы ежедневно приезжают на объект, чтобы поставить новые пломбы на двери, но руководство их срывает. Сейчас решается вопрос об их привлечении к административной ответственности, но если сопротивление будет продолжено, то речь уже пойдет об уголовном деле.

Причиной закрытия «Октября» стало то, что на пути эвакуационных выходов стоят аттракционы, окна не открываются, а стены обработаны опасным материалом.

Представители детского центра сообщили «В курсе.ру», что центр временно не работает, но приступить к устранению нарушений они не могут, так как надзорные органы не выдали ни одного акта или предписания о выявленных проблемах.

По словам Андрея Назарова самым удивительным остается тот факт, что все знали о начавшихся проверках, но мало кто из руководства ТРЦ потрудился исправить хоть какие-то нарушения к приезду специалистов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости