Не на совесть. В Перми осудят подрядчика, по вине которого обрушился новый спорткомплекс

Историй в Перми и крае, когда происходило обрушение кровель новых или реконструируемых зданий, металлических конструкций, а то и вовсе строительных объектов — предостаточно. Пострадавшими после таких ЧП могут стать ни в чем не виновные жители, среди которых могут быть и дети. В конце прошлой недели в суд с утвержденным обвинительным заключением передано дело в отношении двоих руководителей строительной фирмы, возводившей спорткомплекс «Кипр» в поселке Ферма. «В курсе.ру» рассказывает о самых громких делах, связанных с халатностью подрядчиков, произошедших в последнее время.

Ферма и «Кипр»

В конце прошлой недели в суд было направлено дело по факту обрушения кровли спортивного комплекса «Кипр», который располагается в поселке Ферма. Инцидент произошел в декабре 2016 года — вечером, поэтому, к счастью, жертв удалось избежать.

7b4e83.jpg
Фото: Стоп-кадр сюжета «Урал-Информ-ТВ»

Тогда в администрации Двуреченского сельского поселения сообщили, что ЧП произошло из-за хрупкости конструкции. Она не выдержала обильного снегопада и рухнула, несмотря на то, что, по заявлениям рабочих, при возведении объекта использовались инновационные конструкции быстрого строительства и сэндвич-панели. Правоохранители провели свое расследование и выяснили, что подрядчик с апреля по декабрь 2015 года, чтобы получить максимальную прибыль, возвел здание с многочисленными нарушениями — строительные конструкции здания спортивного комплекса, как в проектной документации, так и по фактическому исполнению не обладали прочностью и устойчивостью, также у руководителей фирмы отсутствовало разрешение на строительство.

Спортивный комплекс был  реализован администрации Двуреченского сельского поселения за 17 883 543 рубля. Впоследствии, с апреля по декабрь 2016 года в  комплексе занимались как дети, так и взрослые и если бы крыша упала на несколько часов позже или раньше, то жертв не удалось бы избежать.

Сейчас уголовное дело в отношении двух руководителей фирмы-подрядчика с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Они обвиняются в преступлении, предусмотренном  п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору).  

«Фестиваль хоров»

Одним из самых трагичных примеров халатности подрядчика стал «Фестиваль хоров», проходивший в мае прошлого года. Тогда во время репетиций железная конструкция смонтированной сцены обрушилась на юных артистов.

В результате семь детей в возрасте от 7 до 15 лет получили травмы различной степени тяжести, в том числе здоровью 14-летней девочки был причинен тяжкий вред.

Виновным по этому делу выступает коммерсант Арсений Юдин. По версии следствия, предприниматель, являясь ответственным исполнителем работ по установке сценического оборудования, дал незаконное указание подчиненным ему техникам не монтировать и не закреплять переднюю опору конструкции к звуковым башням, на которых были подвешены акустические системы. От сильного порыва ветра одна из башен упала на участников мероприятия.

Предпринимателя обвиняют по статье «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Ему грозит до шести лет лишения свободы. На прошлой неделе начался суд по этому делу. Сам же Юдин признался, что очень сожалеет о случившемся и готов помогать семьям пострадавших.

Школа «на подпорках» 

Еще один инцидент, связанный с недобросовестными рабочими, произошел летом прошлого года в поселке Щучье Озеро Октябрьского района. Местная школа, которая находилась на реконструкции, стала обваливаться на глазах. Оказалось, что подрядчик подкрепил разрушающиеся стены с помощью деревянных подпорок. К счастью, при обрушении никто не пострадал.

52dccecebafb511d8c01a9b73788469f.jpg

После ЧП правоохранители возбудили уголовное дело, а договор с подрядной организацией был расторгнут.

Отметим, что 2016 году власти района приняли провести капитальный ремонт здания, пока в поселке не построят новую школу. Согласно утвержденной региональной программе, новая школа, рассчитанная на 190 учеников, должна появиться в поселке в 2020–2021 годах. Работы уже выполняет новый подрядчик.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости