spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Выйти из Сети»: в пермских лагерях детей научат общаться, играть на воздухе и зарабатывать

Социальные сети занимают все больше времени у детей: они практически не гуляют во дворе, а «зависают» в интернете. У некоторых начинаются проблемы с общением. Тому, как общаться друг с другом и жить без интернета, детей будут учить в каждой из четырех смен лагеря «Звездный».

Как выяснилось, не каждый ребенок знает о простых играх: «выше ноги от земли», «палочка-выручалочка» и других. Но в целом это абсолютно нормально, считает психолог Мария Шапошникова.

— Каждому поколению — свои игры. Когда-то подросткам и вовсе было не до игр, работали наравне со взрослыми. Сегодня общество стало более благополучным, детство — длинным, развлечения — разнообразными. «Засилье гаджетов» — это неминуемое явление, без которого уже не представить современный мир. В девяностые взрослые также били тревогу из-за пристрастия детей к игровым автоматам и видео. В восьмидесятые переживали, что дети много времени проводят у телевизора. А когда-то и книги считались большим злом, отрывающим человека от реальности, — рассказывает Мария.

В лагере «Звездный» считают, что научить детей правильно играть и общаться — сегодня одна из самых главных задач. Основные навыки коммуникации «закаляются» в игре. Играя, человек находит себя, свое место в коллективе и обретает уверенность в себе, говорит креативный директор лагеря «Звездный» Юлия Ильиных.

— Когда мы поняли, что неумение общаться среди детей становится настоящей проблемой — в первую очередь для них самих, мы решили, что сделаем упор именно на развитии навыков коммуникации. В частности, мы в течение смены организуем им две программы: один день у нас будет посвящен настольным играм, а второй — дворовым. И такие «игровые дни» будут в каждой смене, — отмечает Юлия.

Если не получается сильно ограничивать время пребывания «ВКонтакте», то необходимо использовать его разумно. Миллионы людей в мире уже умеют правильно пользоваться соцсетями и даже зарабатывают на них. Этому, в частности, посвящена первая смена лагеря «Звездный» (с 1 по 21 июня), а также мастер-класс, где детей учат быть блогерами.

Блогеры — люди, которые в интернете создают собственный канал, где транслируют интересующую их информацию: о себе, окружающем мире или интересующей их проблеме. В мире уже доказан терапевтический эффект блогинга: фиксируя какую-то информацию о себе, человек «освобождается» от лишних, нагружающих его мыслей. Кроме того, это неплохая возможность повлиять на проблемную ситуацию и даже заработать, если блог становится популярным.

— При составлении программы мы ориентируемся на то, что сегодня «в тренде». Быть блогером — это уже давно хороший способ зарабатывать, свой блог есть и у детей. И у пенсионеров. Для ведения этого курса мы специально пригласили сразу несколько специалистов. У нас два мастер-класса: мы учимся блог делать и его продвигать. Ведь сегодня, когда дети знакомятся, в первую очередь спрашивают имя, а во вторую — сколько у собеседника подписчиков на «Ютубе». Также мы внедрили чрезвычайно популярные в последнее время предметы: ментальную математику, робототехнику, — рассказывает Ильиных.

В третьей смене лагеря (с 15 июля по 4 августа) основную тему специально посвятили интернету, а точнее — умение детям из него выходить. Она пройдет под девизом «Выйти из сети». Каждый отряд будет представлять свою собственную соцсеть, в которой дети будут учиться общаться и развивать навыки коммуникации.

— С детьми будут проводить тренинги и направлять их в общении. Кроме того, в каждой из четырех смен у детей будет свой «паспорт достижений» и «сберегательная книжка». За каждый хороший поступок или личный рост, который фиксируют вожатые, дети будут получать баллы, которые потом монетизируются в местную валюту – «зед». Потом дети смогут купить какой-нибудь товар в местном кафе, — делится Юлия Ильиных.

Не стоит забывать, что самое естественное общение происходит у детей в обычной среде — в спортивных играх, мастер-классах, где дети предоставлены сами себе и творчеству.

— Любая игра ребенка многозадачна. Детская игра сложнее и многогранней, чем кажется взрослому человеку. Например, спортивная игра — это не только сила и ловкость. Это и умение взаимодействовать с другими, работать командой, умение идти к цели, умение сосредоточиться на главном, умение проигрывать и выигрывать. Любое новое занятие — это не только развитие конкретных навыков, это тренировка разнообразных психических функций: памяти, внимания, мышления, воображения. Это возможность почувствовать свою компетентность в разных видах деятельности, — комментирует Мария Шапошникова.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Моряк дальнего плавания три года платил жительнице Краснокамска деньги за несуществующую дочь

Обман обнаружили, когда он обратился в суд для установления отцовства

Пермские полицейские сняли с поезда дебошира из Иркутской области

Сообщение направить на станцию Пермь II наряд поступило от поездной бригады

На Гайве завершили строительство каркаса здания нового бассейна

Все работы по возведению объекта должны быть закончены осенью следующего года

В Пермском округе обнаружили тело подростка

Следователи устанавливают обстоятельства и причины смерти