«Выйти из Сети»: в пермских лагерях детей научат общаться, играть на воздухе и зарабатывать

Социальные сети занимают все больше времени у детей: они практически не гуляют во дворе, а «зависают» в интернете. У некоторых начинаются проблемы с общением. Тому, как общаться друг с другом и жить без интернета, детей будут учить в каждой из четырех смен лагеря «Звездный».

Как выяснилось, не каждый ребенок знает о простых играх: «выше ноги от земли», «палочка-выручалочка» и других. Но в целом это абсолютно нормально, считает психолог Мария Шапошникова.

— Каждому поколению — свои игры. Когда-то подросткам и вовсе было не до игр, работали наравне со взрослыми. Сегодня общество стало более благополучным, детство — длинным, развлечения — разнообразными. «Засилье гаджетов» — это неминуемое явление, без которого уже не представить современный мир. В девяностые взрослые также били тревогу из-за пристрастия детей к игровым автоматам и видео. В восьмидесятые переживали, что дети много времени проводят у телевизора. А когда-то и книги считались большим злом, отрывающим человека от реальности, — рассказывает Мария.

В лагере «Звездный» считают, что научить детей правильно играть и общаться — сегодня одна из самых главных задач. Основные навыки коммуникации «закаляются» в игре. Играя, человек находит себя, свое место в коллективе и обретает уверенность в себе, говорит креативный директор лагеря «Звездный» Юлия Ильиных.

— Когда мы поняли, что неумение общаться среди детей становится настоящей проблемой — в первую очередь для них самих, мы решили, что сделаем упор именно на развитии навыков коммуникации. В частности, мы в течение смены организуем им две программы: один день у нас будет посвящен настольным играм, а второй — дворовым. И такие «игровые дни» будут в каждой смене, — отмечает Юлия.

Если не получается сильно ограничивать время пребывания «ВКонтакте», то необходимо использовать его разумно. Миллионы людей в мире уже умеют правильно пользоваться соцсетями и даже зарабатывают на них. Этому, в частности, посвящена первая смена лагеря «Звездный» (с 1 по 21 июня), а также мастер-класс, где детей учат быть блогерами.

Блогеры — люди, которые в интернете создают собственный канал, где транслируют интересующую их информацию: о себе, окружающем мире или интересующей их проблеме. В мире уже доказан терапевтический эффект блогинга: фиксируя какую-то информацию о себе, человек «освобождается» от лишних, нагружающих его мыслей. Кроме того, это неплохая возможность повлиять на проблемную ситуацию и даже заработать, если блог становится популярным.

— При составлении программы мы ориентируемся на то, что сегодня «в тренде». Быть блогером — это уже давно хороший способ зарабатывать, свой блог есть и у детей. И у пенсионеров. Для ведения этого курса мы специально пригласили сразу несколько специалистов. У нас два мастер-класса: мы учимся блог делать и его продвигать. Ведь сегодня, когда дети знакомятся, в первую очередь спрашивают имя, а во вторую — сколько у собеседника подписчиков на «Ютубе». Также мы внедрили чрезвычайно популярные в последнее время предметы: ментальную математику, робототехнику, — рассказывает Ильиных.

В третьей смене лагеря (с 15 июля по 4 августа) основную тему специально посвятили интернету, а точнее — умение детям из него выходить. Она пройдет под девизом «Выйти из сети». Каждый отряд будет представлять свою собственную соцсеть, в которой дети будут учиться общаться и развивать навыки коммуникации.

— С детьми будут проводить тренинги и направлять их в общении. Кроме того, в каждой из четырех смен у детей будет свой «паспорт достижений» и «сберегательная книжка». За каждый хороший поступок или личный рост, который фиксируют вожатые, дети будут получать баллы, которые потом монетизируются в местную валюту – «зед». Потом дети смогут купить какой-нибудь товар в местном кафе, — делится Юлия Ильиных.

Не стоит забывать, что самое естественное общение происходит у детей в обычной среде — в спортивных играх, мастер-классах, где дети предоставлены сами себе и творчеству.

— Любая игра ребенка многозадачна. Детская игра сложнее и многогранней, чем кажется взрослому человеку. Например, спортивная игра — это не только сила и ловкость. Это и умение взаимодействовать с другими, работать командой, умение идти к цели, умение сосредоточиться на главном, умение проигрывать и выигрывать. Любое новое занятие — это не только развитие конкретных навыков, это тренировка разнообразных психических функций: памяти, внимания, мышления, воображения. Это возможность почувствовать свою компетентность в разных видах деятельности, — комментирует Мария Шапошникова.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости