Пермское УФАС выявило сговор подрядчиков при организации Дягилевского фестиваля

Пермское УФАС провело анализ закупок, проведенных Пермским театром оперы и балета, и выявило сговор между участниками аукциона на проведение Дягилевского фестиваля в 2017 году.

С декабря 2016 года по март 2017 года на электронной торговой площадке было проведено шесть аукционов на оказание услуг для проведения Дягилевского фестиваля общей начальной стоимостью более 14 миллионов рублей. Заявки на участие в пяти из этих аукционов были поданы только от двух организаций — ООО «Ферентина» и ООО «Арт-А», — обе были допущены к участию в торгах.

Победителями торгов на четырех аукционах стало ООО «Ферентина», еще на одном — ООО «Арт-А». Из-за незначительной конкуренции начальная цена контрактов была снижена крайне незначительно.

В ходе проверки аукционов Пермским УФАС было установлено, что заявки от обоих участников подавались одновременно, из одного офиса, с указанием одних контактов. Из того же офиса ООО «Ферентина» и ООО «Арт-А» в дальнейшем подавали свои ценовые предложения на торгах. Юридически независимые ООО «Ферентина» и ООО «Арт-А» несколько лет сотрудничали друг с другом, выдавая займы и заключая агентские договоры.

— Законом о защите конкуренции запрещается заключение соглашений между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах. На торгах по пяти аукционам, в которых принимали участие только ООО «Ферентина» и ООО «Арт-А», мы видим, что максимальное снижение начальной цены в этих аукционах не превысило 6%, при том, что на еще одном аналогичном аукционе, в котором принимал участие также независимый третий участник, в результате острой конкурентной борьбы цена контракта снизилась почти на 35%, — пояснил замначальника отдела контроля естественных монополий Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.

По итогам рассмотрения дела, комиссия УФАС признала ООО «Ферентина» и ООО «Арт-А» нарушившими закон «О защите конкуренции» и выдало предписание придерживаться в дальнейшем самостоятельной ценовой политики на торгах.

Материалы антимонопольного дела будут переданы для возбуждения административного производства. ООО «Фарентина» и ООО «Арт-А», а также их директорам грозят штрафы, которые будут рассчитаны исходя из выручки нарушителей и начальной цены заключенных контрактов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости