«Формальдегидные» дома снесет компания из Кондратово за 58 рублей

Накануне конкурсная комиссия подвела итоги аукциона на снос «формальдегидных» домов в микрорайоне «Усольский-2». Демонтажем домов займется компания из Кондратово.

Конкурсная комиссия рассмотрела семь заявок, пять из которых прошли отбор. Стартовая цена составляла 1 рубль, наибольшее предложение — 58,73 рубля поступило о двух участников — ООО «Монтажстрой-Урал» и ИП Александр Терентьев. Последнему не удалось выиграть торги, так как он включен в список недобросовестных поставщиков, победителем было признано ООО «Монтажстрой-Урал».

Компания зарегистрирована в поселке Кондратово Пермского района. Согласно конкурсной документации, ей предстоит демонтировать 58 домов. Срок выполнения этих работ – 75 дней с момента подписания контракта.

Напомним, ГКУ «Управление капитального строительства» Пермского края разместило в единой системе госзакупок аукцион на снос домов в микрорайоне «Усольский-2» в Березниках в начале июня.

Микрорайон «Усольский-2» в Березниках построили в 2010 году по распоряжению правительства РФ для предотвращения негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Чиновники УКСа и администрации Березников оформили проект сметной документации не на микрорайон, а на отдельные малоэтажные дома. Построенные и введенные в эксплуатацию 89 домов не отвечали требованиям безопасности: в подвалах новостроек стала скапливаться вода, которая оказала воздействие на материалы, содержащие формальдегид. Исследования показали, что в некоторых квартирах среднесуточная концентрация этого вещества превышала ПДК в 29 раз и представляла опасность для жизни и здоровья человека.

В итоге новоселам первых 18 домов пришлось искать другое жилье. Общий ущерб для Пермского края и Березников составил 1,6 млрд рублей. В декабре 2016 года правительство края решило снести «формальдегидные» дома. В итоге для переселения жителей аварийных домов была выбрана другая площадка в правобережной части города.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости