В Перми стартовал фестиваль творческих студий под патронажем Константина Хабенского

14 июля открылся ежегодный всероссийский фестиваль «Оперение» благотворительного проекта Народного артиста РФ Константина Хабенского — студий творческого развития детей и молодежи по всей России. В этом году он впервые проходит в Перми, куда приехали ребята из восьми городов — Казани, Тольятти, Уфы, Нижнего Новгорода, Иваново, Сочи и Санкт-Петербурга. «В курсе.ру» рассказывает о том, как проходили первые два дня фестиваля в краевой столице.

«Под нашим крылом»

Благотворительный фонд «Оперение» существует с 2009 года, а в 2011-м студия появилась в Перми. В студиях дети под руководством мастеров сцены раскрывают свои творческие способности, кроме того, своей целью проект ставит также и нравственное воспитание детей через искусство — театр, литературу, музыку, хореографию. Занимаясь в такой «творческой лаборатории», дети освобождаются от физических и психологических зажимов, учатся красиво выражаться, общаться и просто интересно и со смыслом проводят свой досуг.

В Перми с самого основания студией руководит артист Театра-Театра Вячеслав Чуистов. И вот за девять лет существования движения краевая столица впервые стала местом проведения Всероссийского фестиваля «Оперение» (0+). Более 250 детей из восьми городов России приехали, чтобы представить свои работы, поучаствовать в мастер-классах и посетить экскурсии, а педагоги могли обменяться опытом и творческими замыслами. Специальным гостем фестиваля стал Андрей Ургант, который принял участие в обсуждении детских спектаклей. На этом фестивале он оказался впервые, и ответил журналистам на несколько вопросов. Он подчеркнул: что чтобы воспитать талантливого ребенка, нужно просто не мешать ему. Актер также заметил, что детское творчество обладает некоторыми особенностями.

оперение 6.jpg

— Дети обладают неоспоримым преимуществом — у них нет опыта, они руководствуются движением своего сердца и души, а тот, кто руководствуется опытом, ошибается чаще. Дети ошибаются реже. Взрослые ведут себя как дети, если с ними разговаривать по-человечески. С детьми надо разговаривать как со взрослыми. Они такие же взрослые, ничем не отличаются от нас, только они лучше нас в 1000 раз, — отметил Андрей Ургант.

Сам Константин Хабенский не смог приехать в Пермь из-за графика съемок, но прислал видеообращение к участникам, в котором пожелал ребятам удачного фестиваля.

Яркое открытие

Начались события фестиваля, который пройдет в Прикамье до 19 июля, 14 июля в доме народного творчества «Губерния», где на протяжении двух дней ученики студий показывали свои спектакли.

На открытии фестиваля с приветственным словом выступил заместитель министра культуры Пермского края Александр Протасевич. Он поблагодарил Константина Хабенского за создание студии в Перми и педагогов всех российских студий за важную и сложную работу с детьми.

оперение 3.jpg

— Приятно видеть столько талантливых ребят в одном месте — восемь регионов съехались в Пермь. Хочется поблагодарить актера, Народного артиста РФ Константина Хабенского — благодаря нему все это происходит здесь. Это человек, который вдохновляет этот проект. Мы рады, что в Перми есть возможность учиться у него. Огромная благодарность и педагогам, и организаторам. Вы делаете благородное дело, вкладываете частичку себя — это достойно уважения, — сказал Александр Протасевич.

После чего на сцену вышли руководители всех студий и специальный гость фестиваля Андрей Ургант. Он также поблагодарил педагогов студий за их работу и дал напутствие ребятам.

оперение 4.jpg

— Системно заниматься с детьми — сложно, для этого требуется то, что не купишь ни за какие деньги — время и уважение. Вы отдаете это детям, спасибо вам за это. Театр — это абсолютное вранье, об этом знает каждый из вас: и яблоки картонные, и декорации, и костюм не мой, — все вранье, кроме вашего отношения. Алиса провалилась в кроличью нору и придумала себе мир воображения, в котором можно летать, стать выше солнца — все что угодно. Оставайтесь в этом мире, потому что то, что происходит наяву, иногда нас не очень радует, а то, что происходит в театре — это так здорово. Тем более что в театре артисты и зрители вместе создают произведение искусства — мы не разделены, а наоборот. Актер стоит на сцене и счастлив в этот момент, потому что зрители плачут, смеются, переживают, — сказал Андрей Ургант.

После торжественной церемонии открытия участники представили свои номера, открывающие фестиваль. Пермская студия выступала первой, представив интересную концепцию, где во вселенной Оперение наступил Пермский период. Кроме того, ребята из Перми, объявляя каждого из городов-участников, сделали интересные подводки о краевой столице и выступающем городе, о том, как они могут быть связаны. Так, перед выступлением ребят из Санкт-Петербурга на сцене появились красные человечки, импровизированная деревянная буква П, и дети, одновременно откусывающие яблоко, после чего было объявлено: «Культурная революция! Пермь — культурная столица! К нам прилетела культурная столица России!».  

оперение 9.jpg

Дети показали как серьезные творческие постановки, так и зажигательные номера. После небольшого антракта фестиваль продолжился смотром спектаклей.

оперение 1.jpg

14 июля Пермь представила спектакль «Чайка внутри нас», Нижний Новогород — «Я хочу подарить миру…», и ребята из Иваново выступили с постановкой «Вобюлиманс». После каждого из спектаклей проходило практически часовое обсуждение.

15 июля, в воскресенье, открыли фестиваль ребята из Сочи постановкой «Убыхия. Легенда о мечте», продолжили участники из Санкт-Петербурга со спектаклем «Синяя фантазия», а также из Тольятти с постановкой «Молодость в кубе». Казань представила постановку «Мир метаморфоз Мюнхгаузена», Уфа сыграла спектакль по мотивам пьесы «Сон в летнюю ночь» — «Сны о любви… Или подарок от Шекспира». Закрыла второй день фестиваля постановка из Перми «Скеллиг» и ее обсуждение.

Теперь фестиваль продолжится на территории всего края, до 19 июля «Оперение» пройдет по маршруту: Пермь —Усть-Качка — Краснокамск — Лысьва — Кудымкар — Березники. Детей на протяжении шести дней ждут показы, импровизации, обсуждения, мастер-классы, творческие встречи, экскурсии, флешмобы.

Всероссийский фестиваль «Оперение» проходит в Прикамье при поддержке Министерства культуры Пермского края и Фонда президентских грантов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости