«Штрилиц» в законе. Житель Прикамья добился отмены приговора за кадр из фильма «17 мгновений весны»

Два жителя Чайковского поспорили в соцсети из-за разногласий в политических взглядах. Для одного из них конфликт закончился административным делом о публичной демонстрации нацистской символики и штрафом.

Как в кино

Один из мужчин — Илья — придерживается точки зрения Алексея Навального, второй — Андрей— разделяет взгляды партии «Великое отечество». На почве политических разногласий они поспорили в соцсети.

Андрей пожаловался на Илью в полицию — якобы Илья разместил на своей страничке пост, искажающий роль СССР во Второй мировой войне, но в правоохранительных органах нарушений не нашли. Тогда Андрей в отместку смонтировал видео с кадром из фильма «17 мгновений весны», где Штирлиц разбивает бутылку о голову Холтоффа, а вместо головы Холтоффа вставил портрет Ильи.

Илья, в свою очередь, пожаловался в прокуратуру. Надзорное ведомство провело проверку и нашло нарушения. Так, прокуратура решила, что смонтированный видеоролик нарушает запрет на демонстрацию нацистской символики — на руке героя была повязка со свастикой. Было возбуждено административное дело, которое передали в суд. Суд признал Андрея виновным в публичной демонстрации нацистской символики и назначил штраф в размере тысячи рублей.

Оправдал себя

Мужчина посчитал, что суд при принятии решение не учел ряд важных моментов, применив ФЗ-80 «Об увековечивании памяти Великой Отечественной войны» вне контекста ФЗ-114, который определяет, что демонстрация нацистской символики — это разновидность экстремизма. Но такими нарушениями занимается Роскомнадзор, который в 2015 году разъяснил, что использование такой символики в художественном контексте — фильмах, плакатах и картинках допустимо.

Андрей подал апелляцию на решение Чайковского суда в Пермский краевой суд. Сегодня, 23 июля, в краевом суде прошло рассмотрение жалобы. Суд высшей инстанции постановил отменить приговор и закрыть уголовное дело, причиной стали ранее неправильно составленные протоколы сотрудниками правоохранительных органов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости