Лицо палача. Кто он – выпускник пермского института ФСИН, арестованный за пытки в колонии

Скандал с жестокими пытками над заключенными в ярославской колонии прогремел на всю страну. После того, как 20 июля было опубликовано видео жестоких издевательств начались расследования, аресты и проверки. Один из арестованных — 25-летний Максим Яблоков – выпускник пермского института ФСИН.

– По институту он зарекомендовал себя, как положительный человек, отзывчивый, готовый прийти на помощь, даже в ущерб себе, – говорит однокурсник садиста Игорь. – Какой-либо злости или агрессии я не заметил. Но прошло два года, служба меняет людей. Я конечно очень удивился, когда увидел Максимку на том видео, все-таки мы четыре года в одно казарме прожили…

Игорь вместе с 25-летним Максимом Яблоковым окончил пермский институт ФСИН. Он говорит, что в институте ФСИН их учили корректному обращению с подопечными, даже в таких случаях, когда заключенные намеренно провоцируют сотрудников колонии.

– Нам преподавали как вести себя в рамках правового поля, – рассказывает Игорь. – Понимаете, большинство осуждённых сами провоцируют на данные действия, просто кто-то поддаётся, а кто-то нет. Это уже зависит от самого человека.

Молодой офицер

Максиму Яблокову 25 лет, он уроженец города Углич Ярославской области. Офицер два года назад окончил пермский институт ФСИН России и вернулся в Ярославль.

Судя по его подпискам в социальных сетях, молодой человек увлекается спортом и любит кино. Примечательно, что одними из последних фильмов, которые Яблоков добавил в видеозаписи были — «Никогда не сдавайся» и «Вышибала». Обе киноленты построены вокруг хоть и спортивного, но насилия. Свою страницу офицер удалил как только скандал начал разгораться.

Яблоков состоит в гражданском браке. У его девушки есть трехлетняя дочь. Молодой человек ранее был судим за кражу, но в 2009 году уголовное дело в отношении его прекращено, — сообщает «Новая Газета». Вопрос о том, как парню с судимостью удалось поступить в институт ФСИН, пока остается открытым, в ведомствах давать информацию журналистам до конца следствия отказываются. 

Шокирующее видео

Видео, положившее начало масштабному скандалу, опубликовала адвокат заключенного. На записи видно, как 17 сотрудников ИК-1 ФСИН по Ярославской области по очереди жестоко пытают Евгения Макарова. Молодой человек стонет от боли и просит пощадить, но толпа охранников не прекращает издевательства, а бьют его по ногам палками и кулаками, а также льют ему на голову воду. Позже во ФСИН заявили, что Макаров сам провоцировал сотрудников колонии. Якобы он допустил 136 нарушений в колонии и пытался спровоцировать инспекторов.

Видео: «Новая Газета»

Следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в пытках. Сейчас проводятся задержания, а также устанавливаются все подозреваемые. Правоохранители уже задержали шестерых сотрудников ИК-1 Ярославля. Среди них числится выпускник Пермского института ФСИН  Максим Яблоков.

486ce53f-abf2-4c5c-bdc6-ffcb929f0495 (1).jpg
Фото: из личного архива Максима/vk.com

Помогал удерживать и бил

После того, как Яблокова задержали, он написал явку с повинной и согласился сотрудничать со следствием. На допросе старший инспектор отдела безопасности ИК-1 признался, что помогал удерживать заключенного и бил его руками и ногами и «неустановленным предметом». Ходатайство передал его адвокат на заседании об избрании меры пресечения задержанным, которое проходило 25 июля в Заволжском районном суде Ярославля. Параллельно рассматривалось дело над еще двумя фигурантами Сергеем Ефремовым и Сергеем Драчевым. Следствие просило заключить под стражу всех подозреваемых.

461474384.jpg
Фото: Фонд «Общественный вердикт»/facebook.com

Следствие считает, что Яблоков может скрыться от суда или, оставшись на свободе, оказать воздействие на потерпевшего. Заволжский районный суд арестовал старшего инспектора отдела безопасности ИК-1 до 22 сентября. Яблоков до сих пор является действующим сотрудником ФСИН, но временно отстранен от занимаемой должности.

Последствия

Оказалось, что видео с жестокими пытками в ИК-1 поступило в следственные органы Следственного комитета еще год назад. Однако следователь отказал в возбуждении уголовного дела. В настоящее время он уволен из следственных органов СК.

После публикации записи с пытками заключенного в ярославской колонии в каждом территориальном органе было принято решение создать комиссию по проверке случаев насилия в ИК и СИЗО за прошедший год.

Адвокат, которая с помощью СМИ обнародовала видео, срочно покинула страну и попросила следствие обеспечить ей защиту. Ирине Бирюковой и ее семье начали поступать угрозы от сотрудников колонии, фигурирующих на записи.

Пермский институт ФСИН

Пермский институт ФСИН России, где учился один из арестованных сотрудников колонии, существует относительно недолго. Учреждение было создано 5 ноября 2008 года и реализует образовательные программы высшего и дополнительного профессионального образования. В частности, это юриспруденция и зоотехния.

В институте обучаются представители 40 регионов РФ, в том числе и Пермского края. После окончания учебного заведения выпускники получают диплом гособразца и специальное звание «лейтенант внутренней службы», и работают в исправительных учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

«Институт организует учебный процесс таким образом, чтобы обеспечить каждому учащемуся максимально благоприятные условия для освоения всех дисциплин и получения учащимся квалификации в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, ГОС и др. нормативных документов», – говорится на сайте пермского института.

Видео со страницы Максима Яблокова

Среди выпускников 2016 года был и Максим Яблоков. Видео с выпускного, где молодые люди в форме и белых перчатках отдают честь на пермской эспланаде, он выложил у себя на странице.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Первая партия пермских электропричалов отправлена в Москву

А «Пермская судоверфь» изготовит и вторую партию причалов для электросудов.

Новый сезон «Реальных пацанов» из Перми выйдет 29 августа

Колян заедет в старую квартиру, чтобы написать книгу о главном в своей жизни.

В Госдуму внесен законопроект о выплатах семьям к 1 сентября

Предлагается ежегодно выплачивать 21,8 тыс. рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.