Коттеджи — под ковш! Госдума приняла закон о сносе самостроев на дачах

Сегодня Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, вносящий изменения в Гражданский кодекс РФ в части самовольных построек. Так, решения о сносе самостроя теперь будет принимать суд, а за отказ добровольно снести постройку в установленный срок могут отобрать землю. Также рассматривается законопроект о введении штрафов до одного миллиона рублей за эксплуатацию самовольной постройки. Подробнее об изменения в материале «В курсе.ру».

Снести нельзя, оставить

Согласно документу, самовольной постройкой признается та, что возведена на земле, прав владения на которую нет; та, что создает угрозу жизни или здоровью; построена на участке, где предназначение земли совсем другое; возведена без получения соответствующих разрешений или с нарушением норм в области градостроительства и архитектуры.

При этом из списка исключаются здания, возведенные с нарушениями, но имеющие необходимые согласования и разрешения от властей. Также вводится запрет на снос домов на частных землях, исключение здесь возможно только в том случае, если они создают угрозу жизни и здоровью граждан. Дополнительные гарантии предусмотрены и для тех, кто оформил права по «дачной амнистии» — при отсутствии разрешения на строительство или нахождения строения в зоне земель общего пользования, объектов культурного наследия, — дом может быть снесен только с возмещением убытков.

Кроме того, решение о сносе самостроя с зарегистрированным правом собственности теперь будет решать суд, а не органы местного самоуправления, как это было ранее.

На демонтаж постройки отводится от трех месяцев до года, а на приведение ее к требованиям — от шести месяцев до трех лет. Отмечается, что за это время граждане успеют привести ее в порядок и зарегистрировать право собственности.

— Сейчас, согласно действующим нормам, такая постройка должна быть снесена в течение определенного срока — от 3 месяцев до 1 года. После принятия законопроекта у правообладателя появится возможность привести самовольную постройку в соответствие с установленными требованиями — на это отводится срок от 6 месяцев до 3 лет. В результате на такую постройку может быть оформлено право собственности, — цитирует пресс-служба Госдумы главу Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенникова.

Под одну гребенку

25 июля Госдума во втором чтении приняла еще один законопроект, затрагивающий дачников и садоводов, — он устанавливает единые требования к параметрам возведения объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и садовых домов.

Так, вводится определение «объект ИЖС» — отдельно стоящее здание с не более чем тремя надземными этажами, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений, «предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием». Кроме того, запрещается делить такие строения на блок-секции и квартиры.

Надзорные органы при получении информации о нарушениях смогут проводить проверки таких объектов. Частные земельные участки, на которых располагается самострой, не снесенный в установленные сроки, будет изыматься по решению суда и продаваться на торгах. Если земля находится в аренде, то в одностороннем порядке будет расторгаться договор.

Дачники и эксперты

Как сообщает «Эхо Перми», чтобы не попасть в список самостроев, собственникам надо в ближайшее время оформить все необходимые разрешения и предоставить сведения в единый государственный реестр недвижимости. Если процедуру не выполнить, собственнику грозят большие потери, рассказал радиостанции адвокат пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков:

 — Если сказать в общем, то, безусловно, они (правила) направлены на защиту права собственности. Более того, предусмотрены конкретные случаи даже при сносе построек. Внесены нормы о том, что в определенных случаях будет выплачиваться компенсация за снесенные объекты недвижимости. Ну при этом, разумеется, есть не только пряник, ну и кнут. Есть и нормы о том, например, что в случае если действительно самовольная постройка будет признана и никаких действий по ее сносу собственник не предпримет, то его права на земельный участок будут прекращаться.

Мнения пермских дачников по этому поводу разделились. Одни — возмущены новыми правилами, другие отмечают, что строительство в садовых товариществах и дачных участках не должно быть капитальным.

— Если это мой участок, и он приватизирован, то почему мне могут запретить строительство выше трех этажей? — возмущается пермяк.

 — Как можно сносить, если это частная собственность. Я отрицательно к этому отношусь. Одни себе замки строят по 1000 и 2000 кв. м, а другим нельзя? — говорит еще один дачник Сергей.

 — Мне хватает два этажа и меньше пятисот квадратов. Кому нужно три этажа на даче? Дачное строительство, это же не ИЖС. У ИЖС другие правила и стоимость земли, у дачников нет льгот. От тех, кто строит дачи больше пятисот квадратов, страдают другие дачники, им, например, не хватает коммуникаций. Поэтому я не против принятия закона, — отмечает Александра.

 — Тут трудно ответить однозначно. Если это садовый кооператив, то я не вижу смысла строить там капитальные дома. Ведь если не были нарушены законы, то дома не будут сносить. Но землю я бы не стал отбирать — это лишнее, если сам человек не сносит, то он должен оплатить снос за свой счет, делится Олег.

Подробнее мнение пермяков вы можете узнать в выпуске телеканала «Урал-Информ ТВ» в 20:00 сегодня, 26 июля.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости