Держаться за воздух. Пермяки устроили рок-концерт для прикованного к постели юноши

Пермяки помогли осуществить мечту юноше Антону, который находится на искусственной вентиляции легких, — попасть на настоящий рок-концерт.

«Второе дыхание»

— Такого еще никогда не было! — радуется Антон. Юноша говорит тихо, потому что в горле — трубочка аппарата искусственной вентиляции легких. Он очень рад тому, что наконец сбылась его мечта — побывать на настоящем рок-концерте, пусть и проведенном в комнате.

c44af5fa01c3bc8_750x460.jpg

Если изучить медкарту Антона, то можно подумать, что концерты — последнее, что ему нужно. Но молодому парню, который прикован к постели, меньше всего хочется покоя и тишины. Антон живет в обычной квартире в Култаево вместе с котиком, мамой и папой много лет. И это тоже благодаря пермякам. Дыхание, то есть работа легких, зависит от мышц. Когда они перестают справляться, человека подключают к аппарату ИВЛ в палате интенсивной терапии. И если у него нет около миллиона рублей на портативный аппарат ИВЛ, с которым можно уехать из больницы, он живет в палате.

У семьи Антона таких денег не было. Жители города собрали нужную сумму, откликнувшись на призыв фонда «Дедморозим». После покупки, передачи и подключения техники, парня навещают дома реаниматолог, терапевт, медсестра паллиативной службы агентства «Сами». Обычно они приходят к Антону, чтобы контролировать состояние здоровья, но этот раз позвали приятелей Антона, оделись в рокерское и взяли с собой гитариста. 

Осуществление мечты

Квартира, в которой живет Антон, стала настоящей концертной площадкой. «Сплин», ДДТ, «Агата Кристи», Цой, Гребенщиков, «Алиса», «Би-2» запели голосом Саши Ведерникова в гостиной семьи. Гитарист пришел в гости с гитарой и два часа напролет исполнял мечты парня одну за другой.

DSCF8056-900x600.jpg

— Мы сидели на диване рядом с Антоном и большой компанией на ковре вокруг. Танцевали, хлопали, выкрикивали «Хэй!», зажигали фонарики в телефонах, как на концертах, собирающих стадионы. Антон иногда округлял глаза. Иногда произносил одними губами слово из песни. И улыбался, узнав ее, как узнают на ощупь знакомый до мелочей предмет. Антон не может шевелить ногами и руками, но когда звучали его любимые песни, пальцы и ступни подрагивали, как будто бы мышцы на долю секунды вспоминали, как это — танцевать, — рассказывают волонтеры.

DSCF8278-900x600 (1).jpg

К сожалению, лекарства от болезни Антона не существует. Но каждый может помочь Антону и дальше осуществлять свои мечты — кроме аппарата ИВЛ, юноше постоянно требуются расходные медицинские материалы — трубочки, фильтры. На покупку годового запаса нужно 257 711 рублей. Если вы хотите помочь Антону, то узнать способы можно на официальном сайте «Дедморозим!».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости