В Прикамье отпразднуют день рождения Витуса Беринга с его потомками

12 августа в Осе отметят день рождения Беринга (0+) в память о пребывании в городе Второй Камчатовской экспедиции. На празднике гости познакомятся с потомками великого капитана, увидят военную реконструкцию и попробуют рыбный суп по рецепту XVIII века.

Празднование дня рождения Беринга является частью масштабного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» — самого протяженного туристского маршрута в России. 11 августа из Ирбита отправляется в Осу экспедиция, которая доставит туда оригинальный верстовой столб Сибирского тракта XVIII века, в это же время из Перми выедут ретроавтомобили.

— Оса благодаря Витусу Берингу становится одним из центров притяжения туристов в Пермский край. В этом году торжества начнутся с закладки плиты в память о пребывании в Осе в 1733 году Великой Северной экспедиции. Символично, что в церемонии примет участие потомок Алексея Чирикова — великого капитана и помощника Беринга, — рассказал инициатор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов.

12 августа первым событием праздничной программы станет утренний заплыв через реку Тулва участников заплыва через Берингов пролив в 2013 году. В сквере Витуса Беринга в 12:00 откроется мемориальная плита в память о пребывании в Осе осенью 1733 года офицеров русского флота — руководителей отрядов Второй Камчатской экспедиции. В церемонии примет участие потомок мореплавателя, одного из руководителей экспедиций Алексея Чирикова — Михаил Чириков. Во время открытия Пермский военно-исторический клуб проведет реконструкцию «1733 год. Камчатская экспедиция в Осе».

На площади у Центра народной культуры и молодежи в 13:00 откроется «Кухня Беринга» — кулинарный конкурс и мастер-класс от шеф-повара по приготовлению рыбного супа по рецептам XVIII века.

Программа мероприятий продолжится в 13:30 в Осинском профессионально-педагогическом колледже мастер-классом от Санта-Клауса и Муори — супруги финского Деда Мороза, которые специально приедут из Финляндии в Осу. Гости встретятся с детьми и испекут печенье по финскому рецепту, а также расскажут участник Второй Камчатской экспедиции академик Иоганн Гмелин встречал 1734 год в Екатеринбурге.

Отметим, что тема путешествий Витуса Беринга звучит в Прикамье не первый год. Так, появляются специализированные туристические маршруты, в Осе уже создан сквер Витуса Беринга, его потомки приезжают в край. В прошлом году датский канал DR-K снимал в том числе на территории Прикамья исторический сериал о Беринге.

Напомним, Пермский край включен в международный маршрут по следам Великой Северной экспедиции —от Европы до Америки (Аляски).

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости