Sad Face восстановил в Перми Спанч-Боба в память о Жуневе

Уличный художник вернул пермякам один из самых любимых арт-объектов, созданных Александром Жуневым. 

Электрощит на улице Ленина впервые стал Спанч-Бобом в 2009 году. Тогда Александр Жунев разукрасил металлическую серую коробку нелегально, и его забрали в отделение милиции (потом правда быстро отпустили).

Через некоторое время коммунальщики закрасили известного мультяшного персонажа серой краской. Пермяки загрустили, и даже устроили небольшую акцию протеста – вышли на улицу с плакатами «Верните Губку Боба». Спанч-Боб вернулся в Пермь в 2011. Сделал это Александр Жунев уже легально – он согласовал роспись электрощита с городскими властями.

Но через какое-то время благоустроители снова закрасили мультяшного героя серой краской. Спустя несколько месяцев Жунев вернул Спанч-Боба. Так повторялось несколько раз. 

Теперь, когда легендарный уличный художник умер, его Спанч-Боба восстановил другой художник Алексей Илькаев, известный как Sad Face. Автор серии работ с грустными лицами тесно связан с историей Спанч-Боба.

Александру Жуневу приходилось «воевать» за губку Боба не только с коммунальщиками, которые закрашивали его скучной серой краской, но и с Алексеем Илькаевым, который пририсовывал Спанч-Бобу свое «грустное лицо»

«Несколько лет назад был случай, когда я как-то ночью подрисовал Спанч Бобу плачущие глаза и надпись в своём стиле, точно уже не помню, какую именно. А Жунёв перерисовал его по-своему. И так мы делали несколько раз. Мне запомнился тот случай, и я решил восстановить эту работу в дань уважения уличному художнику», – цитирует Алексея Илькаева информагентство «Текст».

Обновленный Спанч-Боб держит над головой табличку «я жив».

Александр Жунев ушел из жизни 9 августа. Ему было всего 34 года. Как сообщила супруга Александра, причиной смерти молодого художника стала остановка сердца.

Шевчук из листьев и «распятый Гагарин». Что еще оставил на память о себе Александр Жунев.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости