В Прикамье мошенники обдурили пенсионеров на 1,5 миллиона. Как уберечь своих стариков

Пожилые люди одна из наиболее доверчивых категорией людей — они воспитаны в советское время, когда доверие к людям было само собой разумеющимся, чем и пользуются циничные аферисты. 

Старики под угрозой

Весной 2017 года в Прикамье банда мошенников проникала в квартиры к пожилым людям, представляясь сотрудниками газовой и социальной служб для осмотра газовых плит. Они требовали у стариков паспорта и отвлекали их внимание, пока сообщник осматривал квартиру, присваивая все найденное ценное имущество жильцов. Таким образом они украли полтора миллиона рублей.

Преступные группы действуют по разным схемам, всегда измышляя что-то новое. Одна из «новинок» — возмездная помощь с заявлением в пенсионный фонд. Пенсионерам говорят, что им неправильно рассчитали размер пенсии, и за 10 тысяч рублей предлагают заполнить заявление в территориальный орган ПФР, обещая увеличить пенсионные выплаты.

— Получить справку о размере пенсии или ознакомиться с документами пенсионного дела можно бесплатно без услуг посторонних лиц, — напоминает управляющий отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук.

В МВД Пермского края рассказали о самых распространенных способах обмана стариков:


Закон за деньги

Мошенники вызывают доверие граждан или запугивают их, используя внешние атрибуты принадлежности к силовым структурам: служебные удостоверения, пропуска на автотранспорт, форменная одежда. Они предлагают содействие в решении различных проблем с правоохранительными и контролирующими органами. 

Торговля панацеей

Еще одна «отмычка для кошелька» — продажа поддельных и нелицензированных биологически активных добавок (БАДов). Их позиционируют как высокоэффективные средства для лечения всех известных науке заболеваний и даже парочки еще не известных.

Некоторые средства, продаваемые таким образом, могут быть не только бесполезны, но и вредны для здоровья.

Жилищные аферы

Жилая недвижимость, как правило, важнейший и наиболее дорогой актив рядового гражданина. Для ее приобретения многие семьи годами откладывают сбережения. Разумеется, такие суммы для мошенников — лакомый кусочек.

Особая группа риска для «жилищных» аферистов — старики, имеющие задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, и алкоголики. Для таких граждан преступники представляются риелторами или адвокатами и предлагают обменять жилье на другое. Разумеется, с привлекательной доплатой, которой с лихвой хватит расплатиться с долгами. Получив согласие, мошенники переселяют жертву в расположенные на отшибе аварийные квартиры, а недвижимость сразу перепродают.

Также злоумышленник под различными предлогами может просто-напросто втереться в доверие к юридически малограмотному пенсионеру и уговорить подарить или завещать ему квартиру за какие-то обещания. Известны случаи, когда одиноких пенсионеров похищали с целью завладения их квартирами.

Во избежание подобных случаев не оставляйте пожилых людей без присмотра! 

ПираМММиды 21 века

Основной признак финансовой пирамиды — отсутствие продукта. Как правило, мошенники начинают выпуск ценных бумаг (акций, облигаций, билетов или иных их суррогатов) и какое-то время поддерживают доходность выше рыночной, чтобы сделать ее максимально привлекательной.

Исчерпав возможности для привлечения новых участников, финансовая пирамида неизбежно рушится, а организаторы схемы присваивают значительную часть денежных средств. Инвесторы, вложившие в нее свои деньги, остаются с ничего не стоящими бумажками на руках. 

Махинации с паспортом

В противоправную деятельность с использованием паспортов обманом или хитростью чаще всего вовлекаются пенсионеры. Их без особых на то поводов приглашают стать учредителем фирмы. Как правило, будущий «бизнес» — прикрытие запрещенной деятельности: мошенничества, незаконной банковской деятельности, лжепредпринимательства, контрабанды или уклонения от уплаты налогов. Отвечать за совершенные от вашего имени преступления предстоит в том числе и жертве, как учредителю однодневки.

Деньги-дребеденьги

Современные полиграфические производства позволяют производить фальшивки, почти неотличимые от настоящих банкнот. Но «левши»-одиночки обычно обходятся обычными принтерами. Такую фальшивку нетрудно опознать по отсутствию особых признаков подлинности, список которых можно получить на сайте Центробанка России.

Самые подделываемые купюры – достоинством в 1000 рублей. Будьте внимательны с ними!

Для того, чтобы защитить пожилых родственников от мошенников и аферистов, важно помнить, и рассказать старикам:

— Никакие общественные организации не могут оказывать услуги за деньги! В случае поступления подобных предложений необходимо незамедлительно обращаться с заявлением в органы полиции или прокуратуру.

— Покупать лекарства и БАДы можно только в аптеках и специализированных магазинах по продаже диетических продуктов или специальных отделах магазинов. На сайте Роспотребнадзора можно найти информацию о том, прошел ли препарат БАД государственную регистрацию и не запрещен ли он к продаже, также действует бесплатная всероссийская горячая линия: 8-800-100-0004.

— Не открывать дверь незнакомцам! В случае неожиданного визита от «официального» лица следует попросить полное ФИО и должность лица, после чего позвонить и проверить эти данные в организации, от которой он пришел. Для этого следует всего иметь под рукой список телефонов (ЖКХ, пенсионный фонд, «газовщики», социальные работники).

— Не вкладывайте деньги в ценные бумаги, если вам обещают огромную, неправдоподобную доходность!

— При утере паспорта, а также если к вам обращаются с просьбой оформить на себя некую организацию, необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Не отдавайте свой паспорт даже под самым благовидным предлогом!

— Обращайте внимание на купюры, которые вы получаете. Рядовую подделку несложно опознать, намочив купюру: чтобы внедрить внутрь металлизированную полосу, мошенники склеивают банкноты из двух частей, а клей боится влаги.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости