«Бездействовать — безответственно». Владимир Путин объявил о смягчении пенсионных изменений

Президент РФ заявил, что пенсионная реформа не останется в том виде, в котором ее изначально предложило правительство. 

В июле этого года Госдума в первом чтении приняла законопроект, предполагающий с 2034 года повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. 19 июля он был принят парламентом страны в первом чтении, но срок сбора поправок был продлен до 24 сентября, чтобы организовать широкое обсуждение предлагаемых изменений и учесть предложения регионов, которые пройдут рассмотрение во втором и третьем чтениях в Совете Федерации. Сегодня, 29 августа, президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам и рассказал об изменениях, которые внесет правительство. 

Особое отношение к женщинам 

Во-первых, глава государства заявил, что повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет неприемлемо, так как в российском обществе «отношение к женщинам особое, бережное».

— Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин, — отметил президент.

Таким образом, предлагаемый возраст выхода женщин на пенсию будет понижен с 63 до 60 лет. При этом президент предложил ввести льготы многодетным матерям. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше, если четверо — то на четыре года. Для женщин, у которых пять и более детей, возраст выхода на пенсию останется без изменений — 50 лет. В свою очередь, те, кто должен был выйти на пенсию в ближайшие два года, получат право оформить ее на полгода раньше нового пенсионного возраста. 

Предпенсионный возраст — не помеха 

Также Владимир Путин отметил, что прекрасно понимает страх людей предпенсионного возраста потерять работу и остаться как без зарплаты, так и без пенсии. Поэтому президент предложил ввести административную и даже уголовную ответственность работодателей за необоснованное увольнение сотрудников предпенсионного возраста и отказ в приеме на работу граждан, попадающих в эту категорию. Срок предпенсионного возраста президент предложил считать пять лет до выхода на пенсию. 

Для большей заинтересованности работодателей в приеме и сохранении сотрудника предпенсионного возраста Путин дал поручение правительству установить стимулы и разработать программу повышения квалификации с финансированием из федерального бюджета. Кроме того, с 1 января 2019 года увеличится размер пособия по безработице для людей предпенсионного возраста более чем в два раза —  с 4 900 рублей до 11 280 рублей, а работодателей обяжут разрешать работникам брать два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации. 

— Повторю, здесь нужен целый пакет мер. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста, — подчеркнул президент.

Владимир Путин также внес изменения и в части предоставляемых пенсионерам льгот. Так, жители сел, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, будут получать 25-процентную надбавку к страховой пенсии с 1 января 2019 года; действующие условия назначения пенсий будут сохранены для коренных малочисленных народов Севера, где мужчины отправляются на пенсию в 55 лет, а женщины — в 50. Льготы по досрочному выходу на пенсию россиянам, занятым на вредных и тяжелых производствах, также сохранятся. При этом порог по досрочному выходу на пенсию с учетом трудового стажа будет понижен на три года — до 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин. 

Наконец, президент затронул волнующий многих вопрос о налогах и социальных льготах. Он сообщил, что на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года будут сохранены. Таким образом, мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет не будут платить налоги на землю и недвижимость.

— Да, эти льготы у нас традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. Но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста, — заявил Владимир Путин.

Кроме того, учтены предложения регионов — сохранятся льготы по бесплатному проезду, ЖКХ, капремонту, газификации и льготным медикаментам. 

—  Как известно, многие эксперты и сейчас считают, что мы слишком затянули с решением вопросов, которые обсуждаются сегодня. Я так не думаю. Просто мы не были к этому раньше готовы. Но откладывать дальше действительно нельзя. Это было бы безответственно и может привести к тяжёлым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей, потому что, сейчас это уже ясно, государству рано или поздно всё равно придётся это сделать. Но чем позже, тем жёстче будут эти решения. Без всякого переходного периода, без сохранения целого ряда льгот и тех смягчающих механизмов, которые мы можем использовать сегодня, резюмировал президент.

Все предложения, предложенные Владимиром Путиным, будут оформлены в качестве поправок и в ближайшее время внесены в Государственную думу.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

За жару в пермском транспорте пока штрафовать не будут

Проверка, которую пару дней назад инициировал мэр, носит профилактический характер

Пермяки стали лидерами конкурса «Мастера гостеприимства»

Практически каждый второй победитель родом из Пермского края