Приступ эпилепсии у водителя. В страшной аварии в Чусовом пострадало шесть человек

ДТП, в котором пострадали сразу шесть человек, всколыхнуло общественность: каким образом мужчина, страдающий эпилепсией сел за руль?

11 сентября около 10:30 в Чусовом ВАЗ-21074 сбил четырех пешеходов. Как сообщил источник «В курсе.ру», во время поездки у 56-летнего мужчины за рулем случился эпилептический припадок. Водитель потерял сознание, и автомобиль врезался прямо в пешеходов.

«Предварительно установлено, что двое сотрудников организации вдоль дороги осуществляли работы, поблизости находились двое пешеходов. В этот момент по дворовой территории частного сектора двигался ВАЗ–21074. 56-летнему водителю стало плохо, он утерял контроль за транспортным средством, и совершил наезд на граждан», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Пермского края рассказали «В курсе.ру» о состоянии пострадавших в аварии.

— По предварительным данным, в ДТП пострадали шесть человек: двое из них находятся в тяжелом состоянии, остальные — в состоянии средней тяжести. Помощь им оказывается в Чусовом, — сообщила пресс-секретарь краевого Минздрава Анастасия Хорошавцева. — Дополнительно туда выехал травматолог краевой санавиации и реанимобиль Медицины катастроф Пермского края.

По неподтвержденным данным, одному из пострадавших буквально оторвало стопу.

Две версии произошедшего

Сейчас правоохранители рассматривают несколько версий, по которым могло произойти ДТП с шестью пострадавшими.

васенин.jpg
Владимир Васенин/Стоп-кадр из видео

— Сотрудники Госавтоинспекции в настоящее время проводят проверку и выясняют все обстоятельства происшествия, —рассказал «В курсе.ру» заместитель начальника отдела информации и общественных связей Главного Управления МВД России по Пермскому краю, подполковник внутренней службы Владимир Васенин. — Характерно, что мы рассматриваем несколько версий. Однако из которых это то, что водитель почувствовал себя плохо и мог потерять контроль над управлением транспортным средством. Также рассматриваются различные варианты, в том числе техническое состояние автомобиля. Более или менее понятные сведения будут только после проведения проверки.

Водить или не водить?

Чтобы разобраться, как водитель получил права на вождение автомобилем, нужно понимать, что такое эпилептический припадок и как он может повлиять на дорожную ситуацию.

Эпилептический припадок — это спонтанный приступ судорог, иногда сопровождающийся нарушением или потерей сознания, возникающий в результате нарушений электрической активности головного мозга. Такие приступы могут возникать у людей всех возрастов, детей, беременных женщин.

Эпилептический приступ может привести к аварии на дороге и повлечь за собой смерти людей, участников движения. Поэтому, на основании Приказа №302н, принятого Министерством здравоохранения 12.04.2011, граждан с данным заболеванием не допускают к управлению автомобилем. Однако существует ряд исключений, по которым можно получить водительские права на легковой транспорт:

  • Он периодически проходит медицинское освидетельствование до того момента, как после последнего приступа пройдет более пять лет. Медицинская справка для водительского удостоверения должна оформляться один раз в два года. Однако при заболевании эпилепсией водитель обязан проходить комиссии с периодичностью, оговоренной врачом – специалистом;
  • При обследовании у невролога дано индивидуальное заключение о годности водителя;
  • После последнего приступа прошло более шести месяцев, причем в этот период никаких симптомов заболевания не проявлялось;
  • По мнению специалистов, у пациента отсутствует возможность возникновения приступа во время вождения транспорта, то есть управление автомобилем не является основанием для рецидива заболевания;
  • Приступы заболевания возникают исключительно во сне;
  • Во время эпилептического приступа у человека не нарушается сознание и двигательные функции;
  • Рецидив заболевания обоснован отменой препарата. Водитель отстраняется от управления на три месяца, при условии, что курс приема лекарств будет возобновлен;
  • Пройдено лечение в форме хирургического вмешательства.

Таким образом, получить право на вождение автотранспорта для больного эпилепсией можно. Решение принимается лечащим врачом (в некоторых случаях консилиумом врачей) индивидуально, и может быть принято с некоторыми ограничениями, которые в обязательном порядке прописываются в водительском удостоверении.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости