Роковой рейс. Опубликованы уникальные кадры крушения Боинга 737 в Перми

Звонок из пресс-службы ГУ МЧС взорвал начинавшееся мирной моросью воскресное утро: «Боинг!.. В районе улицы Самолетной!.. Тушим!..»…

Журналист краевой газеты «Звезда» Аркадий Константинов оказался на месте трагедии одним из первых. Впервые за 10 лет он согласился опубликовать шокирующие кадры, снятые им утром 14 сентября, 2008 года.

Около половины седьмого утра Аркадий был уже на перекрестке улиц Стаханова и Карпинского, дальше в лог просто так было уже не пройти – линия оцепления начиналась прямо здесь.

– На прилегающей территории уже разбивали вместительные палатки с символикой МЧС, стояли машины – пожарные, скорой помощи, милицейские, роятся сотрудники спецслужб, а в небе парил дирижабль, – вспоминает журналист. – Вместе с группой следователей и экспертов мы спустились вниз по заросшему травой скользкому откосу. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Вздыбленное железнодорожное полотно, насыпь, взгорок, заборы расположенных поблизости дворов — все несет на себе следы только что свершившейся трагедии: воздушный колосс ударился о железнодорожное полотно, подскочил и рассыпался.

ШассиКолесо.JPG

Вот переплетение электропроводов. Вот фрагмент фюзеляжа с проемами люков и надписью «AEROF…», вот другой – с российским триколором и бортовым номером. Вот обломки каких-то приборов. Вот искореженное пассажирское кресло с останками человека… Вот еще одно… И еще… Искореженный металл, клочья человеческих тел в кровавых сгустках… Нога с сошедшей чулком кожей. Поднимаю валяющийся неподалеку обрывок ремня безопасности: плоть и кровь даже в створах сломанного замка. Багряная. Жирная от распыленного керосина трава… Самые мирные вещи – тот же тапочек или зубная щетка вдруг обретают совершенно иной смысл. Они словно тоже убиты.

Кресло.JPG

Вечером Аркадий отправился в краевой Дом культуры (бывший Гознака), где расположился оперативный штаб помощи родным и близким погибших пассажиров. Там были установлены стенды с распечатанными списками фамилий, несколько имен были дописаны от руки.

AEROF....JPG

– Вокруг убитые горем люди. Читаю и перечитываю скорбный мартиролог…. Стоп! Яшмановы. Отец и два сына. Это башмачок четырехлетнего Сёмы Яшманова я видел пару часов назад. Трошев?!.. Генерал Трошев, памятный мне по командировкам на Кавказ! А вот и моя бывшая студентка Оля Иванова. Она запомнилась мне высокой кареглазой красавицей. Получив диплом, решила сделать себе подарок – отправилась в турпоездку в Таиланд. На обратном пути позвонила в Пермь: «Я в Москве, ждите, вылетаю 821-м».

Мотор.JPG

Кстати из Тайланда возвращалась домой еще одна пермская семья, они тоже должны были лететь этим рейсом, но не успели попасть на борт обреченного лайнера. Подробнее об этом читайте в «Звезде».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Теперь россияне могут знать, кто читает их WhatsApp

Полезной информацией поделился известный IT-специалист

Volkswagen презентует обновленный кроссовер-бестселлер

Tiguan вновь выйдет на российский рынок с полным приводом

Пермские хоккеисты стали серебряными призерами юниорского чемпионата мира

После финального свистка игроки российской команды не смогли сдержать слез