«Дорога каждая особь». В Перми волонтеры спасают карасей из Мотовилихинского пруда

В Перми впервые в этом веке решили провести очистку дна Мотовилихинского пруда, для чего искусственный водоем осушили. Обитавшая в пруде живность была обречена на гибель…

Пруд стал лужей

В начале недели жители Перми заметили, как Мотовилихинский пруд начал мельчать. Оказалось, что воду из искусственного водоема спускают специально – за предыдущие 18 лет на дне скопилось большое количество разного мусора, а само дно сильно заилилось.

Работы по очистке дна начнутся с 1 ноября, но вода уже почти вся спустилась – сейчас Мотовилихинский пруд больше напоминает огромную, загаженную лужу, в которой из последних сил цепляются за жизнь караси, до этого благополучно обитавшие в пруду.

Спасительная рыбалка

Планируется, что к 15 октября и от этой лужи ничего не останется. Пока же сюда устремились волонтеры – рыбаки из «Банды «Рыбалка Пермского края». Они вылавливают оставшуюся рыбу, но не чтобы съесть, а чтобы дать ей шанс выжить.

Волонтер организации Алексей Найданов рассказал корреспонденту краевой газеты «Звезда», о том, как проходит бережная «спасательная рыбалка».

— Сети у нас такие, чтобы рыбу не портить, рыба нашими сетями не травмируется! Делаем это для того, чтобы браконьеры по ночам не ходили и не ловили рыбу для себя. Мы вылавливаем рыбу, чтобы она продолжала жить. Вывозим ее в пруды, — говорит Алексей.

Караси.jpg

В какой именно пруд волонтеры выпускают рыбу, они предпочли не рассказывыать.

— Куда именно не скажу, потому что туда придут браконьеры будут ставить сети и ловить рыбу.

Еще один вопрос, который тревожит любителей водной фауны, это жизнь уток. На водах Мотовилихи их замечали часто, но теперь им здесь делать нечего. Куда они перебрались — пока неизвестно. 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости