В Прикамье обнаружили нелегальный дом престарелых, где инвалиды жили в нечеловеческих условиях

В приюте старики доживали свои последние дни в нечеловеческих условиях. Против владельца возбудили уголовное дело.

Сотрудники Генпрокуратуры обнаружили в деревнях Монастырка и Кочебашево Осинского района дом для престарелых. В трех жилых помещениях и в здании бывшей пекарни за деньги проживали 52 пенсионера, которые нуждались в круглосуточном уходе и медицинской помощи.

Однако все помещения, где находились старики, в числе которых инвалиды, не соответствовали требованиям безопасности жизни и здоровья. В ходе проверки сотрудники надзорного органа выявили более 140 нарушений требований пожарной безопасности и санитарных норм, а также отсутствие надлежащей медицинской помощи постояльцам приюта.

Так, пенсионеры проживали в старых одноэтажных деревянных зданиях с отсутствием санузлов и водопровода, а бытовые отходы выкидывали на территории приюта. Кроме того, в доме престарелых не хватало мебели, а имеющаяся — разваливалась.

Люди, которые содержались в приюте, частично или полностью не могли сами о себе позаботиться и нуждались в обязательном постороннем медико-социальном уходе. Таким образом, все перечисленные факты угрожали жизни и здоровью постояльцев.

В связи с этим, прокурор подал иск, после чего деятельность приюта была запрещена до устранения нарушений. В отношение владельцев возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Это далеко не первый приют в Пермском крае, который оказывается в эпицентре скандала из-за ненадлежащих условий для постояльцев. Так, на всю страну прогремела история приюта «матери Терезы» из деревни Афонино. В приюте было обнаружено множество нарушений, а затем пенсионеры пожаловались, что их избивали. Историю показывали даже на федеральном канале в шоу «Путь говорят».

Также весной этого года в Перми обнаружили приют «Мария», в палате которого нашли мертвую пациенту, лежавшую вместе с неходячими постояльцами.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В России подорожают деревянные дома

Эксперты ожидают увеличение стоимости пиломатериалов

Россия и Турция обсуждают возобновление авиасообщения

Прорабатывается плана действий, по которому для туристов откроют границы

Врачи рассказали о способах быстрого засыпания

Сон быстрее придет в полной темноте и когда выключены все гаджеты, отмечают эксперты