Цена счастья. Автора «Смерти не за горами» в Перми оштрафовали на 15 тысяч рублей

Кроме того, он возместил городу ущерб в 45 тысяч рублей.

Уголовное дело против пермского уличного художника Алексея Илькаева (Sad Face) прекращено. Об этом сообщил его адвокат Сергей Калкатин «Эху Перми». Также он сообщил, что его подзащитный выплатит административный штраф в 15 тысяч рублей, остальные 44, 4 тысячи рублей он уже выплатил.

— 2 ноября полиция выносит постановление о прекращении уголовного дела, 6 ноября прокуратура утверждает, направляет в суд материалы дела и по ст. 214 УК РФ «Вандализм» уголовное дело прекращено, и ему назначен штраф 15 тысяч рублей. То есть парень остался не судимым, — сообщил он.

Прокуратура просила 20 тысяч рублей штрафа, однако суд снизил сумму до 15 тысяч рублей.

«Смерть» на «Счастье»

В ночь на 11 октября художник Sad Face переделал знаменитую на всю Россию надпись «Счастье не за горами» на «Смерть не за горами». Тогда администрация города была вынуждена демонтировать первое слово в арт-объекте, и несколько дней на набережной красовалась фраза «не за горами». Затем надпись демонтировали полностью. Ущерб составил 45 тысяч рублей.

4dfba9888a9980c65adcb73bdf0e911d.jpg

16 октября по факту порчи арт-объекта полиция возбудила уголовное делопо статье «Вандализм». В настоящее время личность предполагаемого виновника установлена. Ведется дознание, сообщили в пресс-службе ведомства.

Сам пришел

Ответственность в изменении «Счастья» на «Смерть» на набережной города взял на себя известный уличный художник Перми Алексей Илькаев (Sad Face). По словам арт-директора музея современного искусства PERMM Наили Аллахвердиевой, художник сам пришел в полицию.

Без названия (3).png

Фото: Алексей Илькаев/Instagram.com

Алексей Илькаев объяснил, откуда в его творчестве вечные мотивы о смерти. Пермяк получил серьезные травмы в мае прошлого года во время отдыха в Ленинградской области. Художник разбился на квадроцикле и попал в больницу в тяжелом состоянии. 

— Тогда он был на волосок от гибели, — продолжает адвокат, — Он рассказал, что именно тогда понял, как важно ценить каждое мгновение жизни, ведь смерть – в буквальном смысле не за горами. Поэтому его работы о смерти — это напоминание, чтобы люди ценили каждый момент жизни.

«Счастье» под присмотром

В Перми возле арт-объекта «Счастье не за горами» и площади магазина «Речник» установят две видеокамеры. Аукцион на установку системы слежения появился на сайте Госзакупок.
Технику закупят в рамках краевой программы «Безопасный регион». Начальная стоимость контракта составляет 483 тысячи рублей. Установку должны завершить за пять дней с даты подписания контракта.

Пермское «счастье»

Арт-объект «Счастье не за горами» создан художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов «АртПоле». В Перми оказался в 2009 году в рамках программы «Музей в городе», которую проводил «Музей современного искусства PERMM». Объект прижился на набережной Камы и стал одним из новых символов Перми. За то время, что «счастье» стоит на набережной Перми, арт-объект не раз оказывался в центре курьезов и скандалов. Ежегодно «счастье» тонет во время весеннего половодья. Нередко арт-объект портят вандалы, а весной прошлого года, когда в Пермь приезжали фанаты «Спартака», они заклеили инсталляцию наклейками любимого клуба. Случались возле «счастья» и трагедии. Так летом 2015 года здесь сотрудник полиции (теперь уже бывший) изнасиловал воспитательницу детского сада. А летом 2016 года здесь утонул 23-летний парень.

5f39a4bd2cb4522bd9971cf88776d8a4.jpg

«Счастье не за горами» – это также название пьесы, написанной Андреем Родионовым и Екатериной Троепольской, которые жили и работали в Перми во время культурной революции. Правда вот авторы смотрят на мир почти так же пессимистично, как и неизвестный художник, изменивший арт-объект сегодня ночь.


– Знаешь, что значит надпись эта? – говорит один из героев

– Ну, это значит, что счастье рядом.

– Нет, это значит, что за горами его тоже нету.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости