«Боюсь, что детей заберут». В Прикамье многодетной матери некуда съехать из аварийного барака

У жительницы Кунгура пятеро детей, над одним из которых она взяла опеку. Сейчас женщина просит помощи, потому что боится, что за ее попытки расселить аварийный дом, малышей просто заберут.

— Если я не перееду из аварийного дома, то органы опеки будут вынуждены забрать детей в приют, — с такими словами к пермской краевой газете «Звезда» обратилась многодетная мать из Кунгура.

Светлана Агапитова рассказала, что ей угрожают забрать детей, если она в ближайшее время не переедет из аварийного дома, который обещают расселить только через три года.

Под своим крылом

В квартире на улице Кирова площадью 67 квадратных метров проживает семья из восьми человек. Светлана воспитывает четверых своих детишек, еще один трехлетний ребенок —приемный. Когда племяннице Светланы было всего четыре месяца, ее мать погибла. Женщина, имея своих детей, вязала сироту под крыло.

Однако дому, в котором проживает Светлана с мужем, матерью и детишками, скоро будет 60 лет. За все эти годы здание превратилось из жилого в угрозу для жителей.

— Сейчас в доме протекает крыша, нет снегодержателей, и глыбы весной в период снеготаяния на бешеной скорости слетают вниз, — говорит Светлана. — Внутри дома во всех квартирах на несущих стенах трещины. Своими силами мы восстановили канализационный колодец, который на протяжении 20 лет никто не ремонтировал. Водопровод еще худо-бедно держится. В доме 12 квартир, из них живут только в 10. Десять квартир находятся в собственности у жильцов и четыре семьи (в доме есть две коммунальные квартиры) живут по соцнайму.

светлана.jpg
Многодетная мать Светлана Агапитова/ Стоп-кадр из видео

Светлана активно добивалась того, чтобы ее дом признали аварийным. В итоге дом признали аварийным и должны были расселить в январе 2019 года.

В августе многодетная мать подала в суд и выиграла. Чиновников обязали предоставить в соцнайм семье благоустроенную квартиру не менее 67,3 квадратных метра. Однако уже осенью Светлана узнала, что администрация муниципалитета перенесла сроки расселения и снос аварийных домов на три года.

Платить за два жилья

С другой же стороны на многодетную мать давят в органах опеки. Женщине намекнули, что, если она не сменит жилье, у нее могут забрать детей.

— В мае этого года меня вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Там мне настоятельно рекомендовали освободить занимаемую мной и моей семьей квартиру, — вспоминает Светлана. —  Это мотивировали тем, что мои родительские обязанности — сохранять безопасность проживания несовершеннолетних детей. А я, живя с ними в аварийном доме, подвергаю их ежеминутной угрозе. 

дом.jpg
Дом, в котором проживает многодетная семья/ Стоп-кадр из видео

Семье предлагали общежитие в маневренном фонде и устроить детей в сады и школы. Однако жилье в микрорайоне Нагорный их не устроило.

— Мы не можем переехать не только в съемное жилье, так как это дорого, но даже и в маневренный фонд. Дело в том, что при освобождении жилплощади в аварийном доме оплату с жильцов за коммунальные услуги, в том числе квартплату, будут начислять, пока не снесут дом. Таким образом, мы будем обязаны платить за старую квартиру и за новую. Маневренный фонд не оборудован приборами учета. Это выльется в 20 тысяч рублей за месяц. Нам такого не потянуть, так как работает только муж, а я нахожусь в декрете, — нервничает Светлана.

Многодетная мать не сдается, она постоянно пишет градоначальнику и властям письма, ходит на одиночные пикеты. В мэрию она ходит уже как на работу. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

«География Подвига»: Пермский край присоединился к проекту о героях Великой Победы

Пермские депутаты Государственной Думы рассказали пермякам о трудовом подвиге земляков в годы Великой Отечественной Войны