«Сколько у нас неравнодушных людей»: волонтер о поисках потерявшихся мальчиков в лесу Прикамья

Эмоции после ЧП, которое всколыхнуло весь регион, до сих пор не утихают. В воскресенье в лесу Пермского района пропали мальчики, на их поиски бросились более 200 добровольцев и экстренные службы края. К счастью, история завершилась благополучно.

«Сегодня ночью было невероятно тепло и не от погоды, а от людей, которые приехали на поиски двух мальчишек в глухой лес! Огромное количество людей моментально среагировали, побросали свои дела, оделись за пять минут и выехали в сторону деревни Полюдово», — рассказывает волонтер Анастасия Грачева.

Искали всем краем

25 ноября в дежурную часть отдела МВД России по Пермскому району обратилась 32-летняя женщина. Она рассказала, что вместе с мужем, 13-летним сыном Русланом и его 10-летним приятелем Олегом были днем в районе бывшей базы, недалеко от деревни Бабичева.

Утром около 10:00 мальчики ушли гулять и исчезли. Сначала родители самостоятельно разыскивали детей, но их попытки не увенчались успехом. Следователи незамедлительно организовали проведение доследственной проверки. На поиски ребят бросились сотрудники районной администрации, СКР по Пермскому краю, МВД РФ, МЧС, а также волонтеры поисково-спасательных отрядов и охотники из числа местных жителей.

Местные жители буквально за несколько часов организовали массовый поиск ребят. Более 200 неравнодушных граждан бросили свои дела и выехали в лес деревни Полюдово.

 «Доезжаем до первой базы, огромное количество машин, скорая, координаторы отряда — мы на легковой, как и многие бросаем свои «пузотеры», нас тут же пересаживают на внедорожники, едем долго по плохой дороге. На узкой глухой дороге периодически «встречка» — проносится полиция с мигалками, зарытые машины, которые вытаскивают, просто брошенные машины, иногда происходит затор — еле разъезжаемся. Подъезжаем к основному месту сбора — в ряд стоит большое количество машин с прицепами, на которых привезли снегоходы. Далее «стоянка», где почти негде припарковаться, полиция, люди, свет от фонариков и фар, переговоры по рации — сотовой связи и интернета нет. Всех делят и отправляют по разным направлениям, проходит информация, что кто-то слышал детские голоса, поиски продолжаются», — говорит волонтер Анастасия.

Из-за обильного снегопада и темного времени суток во время поисков активно использовались снегоходы, автомобили высокой проходимости, квадрокоптеры, тепловизоры, световая башня и другая высокотехнологичная криминалистическая техника, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

Нашлись живыми

К счастью, 26 ноября около 2:30 пропавших нашли живыми. В лесу на их след вышли охотники из числа жителей деревни Чуваки Пермского района Геннадий Шадрин и его друг. Уже к 3:30 детям помогли выбраться из лесной чащи.

По словам волонтера, поиски продолжались несколько часов, пока в третьем часу ночи, им не сообщили радостные вести.
«Ищем дальше, быстрым шагом большой колонной (одной из) идем вглубь леса, слышны гудки и свистки с разных сторон и вдруг в третьем часу ночи по рации долгожданное: «Найдены! Живы!» — аплодируем, смеемся, стоя ночью в лесу, — делится впечатлениями Анастасия. — В такие моменты в шоке от того, сколько неравнодушных людей, готовых примчаться, бросив дела в ночь с воскресенья на понедельник, понимая, что поиски будут до утра, сколько семей с маленькими детьми, которые не смогли приехать, но могут гордиться своими отцами и какая у нас отличная полиция — моментально установили все, что нужно, чтобы начать искать в определенном месте».

Сейчас дети находятся в одной из больниц села Култаево с небольшим переохлаждением. Их жизни и здоровью ничто не угрожает, сообщили волонтеры поискового отряда имени Ирины Бухановой.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости