Коэффициент рождаемости в Пермском крае выше среднего по стране

При этом регион по-прежнему находится среди лидеров по показателям рождаемости и низкого уровня детской смертности.

Рождаемость в Прикамье на 8,1% сократилась за 2018 год. Однако регион по-прежнему в числе лидеров по рождаемости в Приволжском федеральном округе – впереди только Татарстан и Башкортостан. Негативная тенденция продолжится вплоть до 2024 года. Это связано с объективными причинами – с «демографической ямой», которая привела к сокращению женского населения репродуктивного возраста, преимущественно 25-34 лет. При этом общий коэффициент рождаемости в крае пока выше среднего по стране. Выше в 1,3 раза от среднего уровня и доля многодетных семей в Пермском крае.

Для сохранения высоких показателей рождаемости используются меры финансовой поддержки. Семьям с доходом меньше 1,5 прожиточного минимума на члена семьи выплачиваются пособия после рождения первого ребенка. Всего за 2018 год такие выплаты получили 4071 семьи, общей суммой 245 976,6 тысяч рублей. Молодые мамы, родившие первенца в возрасте 19-24 лет, получают от государства единовременную выплату в размере 60 тысяч рублей. За 2018 год по этой категории из регионального бюджета было выплачено 45 миллионов рублей.

Негативная тенденция наметилась и в показателях смертности по Пермскому краю. За 9 месяцев 2018 года уровень смертности превышает тот же период 2017 года на 1,5%.

В этой связи реализуется комплекс мер поддержки детского здоровья и родовспоможения. Создаются условия для выращивания новорожденных с критически низкой массой тела или с патологиями. Сейчас в крае уровень младенческой смертности составляет 4,6 смертей к 1000 рожденных живыми. Эти показатели одни из минимальных в стране. Также достигнуто сокращение смертности от туберкулеза на 26%, пневмоний на 11%, и от дорожно-транспортных происшествий на 19%. Наметилось снижение заболеваемости от ВИЧ-инфекций на 5,3%, уровень смертности ВИЧ-инфицированных удалось сократить на 40%.

Традиционной высокие показатели смертности связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологией. Для сокращения этих показателей в Прикамье планируют открыть новые кардиологические центры. Уже в 2018 году планируется открытие трех центров, в 2019 году – 12-ти, в 2020 году – девяти. Для борьбы с онкологией будет открыто 32 новых первичных онкологических кабинета и трех межтерриториальных онкологических центров в Кунгуре, Краснокамске и в Чайковском. Все медицинские учреждения планируется оснастить современным оборудованием и препаратами, а также обеспечить высококвалифицированными специалистами, сообщает Министерство здравоохранения Пермского края.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермь вошла в список городов, где легко достать бесплатную книгу

Речь идет о тех произведениях, которые можно взять в публичных библиотеках

Александр Телепнев остался под домашним арестом

Прокуратура предлагала заключить экс-депутата за решетку