«Meet the Russian Terminator». Пермский робот, рассуждающий о кошечках, стал героем Associated Press

«Он сказал, что вернется, и вот он!», – восторгаются западные журналисты творением изобретателя из Прикамья. 

Пермяк Александр Осипович разрабатывал «терминатора» последние 10 лет. Тело он изготовил на 3D принтере, а искусственный интеллект сымитировал при помощи программного обеспечения.

– Программную часть, которая является его сущностью, я пытаюсь сделать универсальной, чтобы менять ее функции и возможности не с языка программирования. У нее есть собственный интерфейс – как операционная система. Ее можно поместить в игрушку, в пылесос – хоть во что. Заменив базу знаний, он будет совершенно другой личностью, – рассказывает о своем творении Александр.

терминатор и изобретатель.jpg

Точную копию героя Арнольда Шварценеггера, терминатора Т-800, пермскому программисту помогли создать специалисты из Google, в рамках поддержки изобретателей. По почте они выслали чертежи киборга.

– Кто-то дома строит железную дорогу, во весь огород. Кто-то строит корабли, кто-то строит радиоуправляемые самолеты. Я делаю робота. Для себя, как хобби, для самоудовлетворения, самовыражения, – говорит программист.

Философия робота

Возможности робота поражают. Беседуя с людьми, он непременно использует поговорки и даже тосты. Может шутить. Когда к Джону обращаются по имени, «терминатор» отвечает: «Говори, неизвестный человек». Затем его можно попросить продемонстрировать, например, кошку, или, себя самого. Джон Генри, после нескольких секунд раздумий, демонстрирует собеседнику на небольшом портативном экране все, что от него требуют.

Интерес Джон Генри вызвал на международной конференции «Новое состояние живого», посвященной творчеству и высоким технологиям, состоявшуюся в пермском музее современного искусства PERMM 30 ноября. Гостям конференции продемонстрировали, как «терминатор» может ловко реагировать на сказанные ему слова, всегда точно распознает объекты, которые находятся в его поле зрения. В его памяти заложены энциклопедические знания, поэтому каждый ответ Джона всегда непредсказуем и очень образен.

Терминатор.jpg

Русским терминатором активно заинтересовались журналисты западных СМИ. В гости к пермскому Джону приехали сотрудники крупнейших международных информационных агентств: BBC News и Associated Press. накануне информагентство опубликовало историю под названием «Meet the Russian Terminator».


– Он сказал, что вернется, и вот он! Вы помните это: «Я вернусь»? Хорошо! Это то, что обещал Терминатор, и вот оно, «по плоти и костям», как говорится. Он очень элегантен, слегка философ, и выглядит почти столь же замечательно, как и персонаж Арнольда Шварценеггера, – с восторгом пишут журналисты румынского «Canal 3». Передача вышла в эфир на прошлой неделе.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости