«Сперва отвечали по рации, потом перестали». У шахтеров в задымленной шахте в Соликамске мало шансов

Спасатели предприняли уже четыре попытки спуститься в ствол шахты СКРУ-3, где в полдень в субботу, 22 декабря, произошел пожар. Судьба девяти горняков, оставшихся под землей, до сих пор не известна. 

У шахтеров, которые остались под землей при возгорании в стволе шахты, шансов выжить остается все меньше и меньше. В этом уверен Андрей Максимов, начальник компании «УС-30», которая выполняла на руднике работы.

«Связь с людьми до сих пор не установлена» – цитирует Максимова РИА «Новости».

Горноспасатели компании «Уралкалий» и спасатели МЧС уже предприняли четыре попытки спуститься к людям, но пока им удалось спуститься лишь до отметки -350 метров. Сейчас температура под землей порядка 100 градусов. Известно, что шахтеры остались на уровне -362 метра. С такой отметки был подан сигнал о бедствии. Ребята успели крикнуть в рацию только одно слово — «пожар». Через некоторое время все девять горняков, находящиеся под землей, перестали отвечать по рации.

Пожар в солике.jpg

Известно, что все, кто производил работы в шахте, были одеты в специальные костюмы, которые снабжены специальной системой от переохлаждения и средствами «Самоспасатель», в который входит баллон с воздухом. Его действия хватает на час при условии, что человек активно двигается. Если человек не двигается, то воздуха может хватить на 4-5 часов. Однако с момента возгорания прошло уже почти 7 часов.

«У них очень низкие шансы на спасение», – уверен Андрей Максимов.

Башкирская компания «УС-30» ведет работы в шахте с декабря 2017 года. Как сообщили в «Уралкалии», этот объект был передан подрядчику «для проведения производственных работ со всеми мероприятиями, связанными с обеспечением соответствия выполняемых работ требованиям промышленной безопасности и охраны труда».

Напомним, ЧП на руднике произошло около 12:00 в субботу, 22 декабря. В четвертом стволе СКРУ-3 произошло возгорание. Причины возгорания пока не называют, по некоторым данным, в шахте мог произойти взрыв метана, по другой версии — вспыхнула монтажная пена.

Возле шахты развернут оперативный штаб МЧС. Сейчас в нем находится глава региона. Ранее к месту аварии выехали сотрудники ФСБ, чтобы проверить, не была ли трагедия следствием теракта.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Российским пенсионерам могут добавить льготу на путешествия внутри страны

Пожилые люди смогут отдыхать разнообразнее и чаще навещать родственников

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти