Год спустя. Как изменилась жизнь участников кровавой резни в пермской школе №127

Сегодняшний день для пермяков окрашен кроваво-красными красками. С того рокового понедельника родители всех школьников стали бояться за своих детей даже когда те просто идут на занятия. Мы узнали, как изменилась жизнь всех участников тех страшных событий.

Нападение на школу № 127 произошло 15 января 2018 года. Двое подростков пронесли в учебное заведение холодное оружие и напали на учащихся четвертого класса. Педагог мужественно защищала детей, кого-то оттолкнула от лезвия ножа, кого-то пыталась спрятать за учительским столом, кого-то прикрывала своим собственным телом.

В результате преподаватель получила больше всего ранений. Она впала в кому, дети получили различные травмы. Женщину выписали из больницы 12 февраля, где она после перенесенной операции провела две недели в реанимации, после чего была переведена в обычную палату. Когда Наталья Шагулина пришла в сознание, то первым делом спросила, как ее детки.

В апреле прошлого года отважного педагога наградил президент Владимир Путин. Наталья Шагулина удостоена медалью «За отвагу». 

Подробнее о трагедии в пермской школе читайте в нашей статье: «Мамочка, на нас напали!» — что произошло в пермской школе: хронология и версии.

Врачи спасали зрение

В тот день пострадали еще девять детей. Среди них 10-летний Саша, он получил пять ножевых ранений и травму глаза. Ребенку пришлось перенести несколько операций. Ему почти полностью восстановили глаз. За время, пока мальчик проходил лечение одноклассники записывали для него видео-приветы, чтобы он не скучал.

Как сообщили «В курсе.ру» в краевом минздраве, сейчас состояние Саши оценивается, как удовлетворительное.

— Состояние мальчика удовлетворительное, ребенок находится под наблюдением врача-офтальмолога Краевой детской клинической больницы, — рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Пермского края.

Зрение в поврежденном глазу восстановить пока не удалось, но мальчик не теряет надежды, его родители делают все, чтобы помочь мальчишке видеть обоими глазами.

Пытается обжаловать приговор

Нападавшими на школу № 127 оказались бывший ученик 17-летний Леонид Б. и его друг Андрей Б. (имена изменены). Как рассказал «В курсе.ру» ученик школы № 127 Андрей Т., Леонид Б. ранее в школе вел себя адекватно, но проявлял агрессию за ее стенами, часто вымещал злость на учениках младших классов. Также по словам мальчика, юноша употреблял наркотики, ранее якобы пытался покончить с собой. Сообщается, что проблемы с психикой у подростка были диагностированы еще в 12-13 лет.

Подросток активно общался в социальных сетях. На его личной странице — множество видео с тематикой «Колумбайна» (массовое убийство в школе в США). Telegram-канал Mash сообщает, что, возможно, таким образом Андрей Б. (имя изменено) решил устроить показательную месть. Ранее, также в соцсетях, нападавший возмутился поздравлением с Новым годом, которое было опубликовано в школьной группе «ВКонтакте» — «С Новым годом, псы!».

Обоих подростков также доставили в больницу с ножевыми ранениями. Мать Леонида Б. отказалась навещать его.

В декабре прошлого года Мотовилихинский районный суд признал 17-летнего Леонида Б. виновным и приговорил к 9 годам и 8 месяцам колонии воспитательного режима.

лева саша.jpg
Андрей Б. (слева) и Леонид Б. (справа)

Как сообщила «В курсе.ру» гособвинитель Екатерина Кашина, защита подростка подала апелляцию, однако сторона обвинения представила возражение.

— Дата рассмотрения возражения на апелляционную жалобу пока не назначена, — сообщила Екатерина Кашина.

Скоро состоится суд над вторым подростком. Ранее Андрея Б. признали невменяемым, однако повторная экспертиза показала, что парень вменяем. 11 января Пермский краевой суд продлил ему содержание в СИЗО до 1,3 года — в изоляторе подросток останется до 14 марта. По словам гособвинителя Екатерины Кашиной, дело Андрея Б. будет рассматриваться в отдельном производстве. 

Стоит отметить, что отец Андрея Б. отказался приходить на заседание суда. Мужчина заявил, что развелся с матерью мальчика около десяти лет назад, а с ребенком не поддерживал связь.

Третий фигурант

Стало известно, что в уголовном деле о нападении на школу № 127 появился третий фигурант. Обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предъявлено сотруднице ООО «ЧОО «Аякс-безопасность», дежурившей на охранном посту в день нападения. По версии следствия, женщина пропустила в школу подростков, несмотря на то, что у них не было пропуска.

Сама же сотрудница охраны с обвинением не согласна. По ее словам, она действовала по согласованному со школьным руководством плану действий — пропустила детей без пропуска в школу под подпись в журнале.

Безопасность в школах

После жуткого инцидента, произошедшего в пермской школе, в учебных заведениях края решили внедрять новые системы безопасности. Во многих учреждениях установили турникеты с электронными пропусками. Пока в формате «пилотной» версии.

Кроме того, родителям учеников предлагают воспользоваться онлайн-приложениями, чтобы следить за детьми в социальных сетях и выявлять опасный контент, который они просматривают. Среди таких программ онлайн-ресурс «Герда» и разработка пермяков из компании «Сеуслаб». Программы сканируют и анализирует данные из соцсетей и выявляет факты вовлечения молодежи в социально-опасный контент.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости