Глобальная реконструкция. Компросу сделают апгрейд к 300-летию Перми

Завершить благоустройство главного проспекта планируется к юбилею города. 

В этом году начнется реконструкция Комсомольского проспекта, начало процесса пойдет с участка от Монастырской до Пермской улицы. А в следующем году приступят ко второму этапу – обустройству площади от Пермской до улицы Революции. К 300-летнему юбилею Перми планируется завершить проект по благоустройству проспекта. 

По итогам предварительного обсуждения проекта в администрации Перми обозначили основные идеи всего преобразования – воссоздание исторического облика улицы, приоритетное создание комфортных условий для пешеходов и стимулирование пешеходного трафика.

Фотофиксация проспект.jpg

Так Компрос выглядит сейчас

«При благоустройстве Комсомольского проспекта приоритет будет отдан пешеходам. Такой Комсомольский проспект, к которому мы привыкли – это 60-летняя история, которая создана в конце 1950-х годов. Этой классике нужно дать новую жизнь, отремонтировав бульварную часть, создав единый стиль в освещении, в малых архитектурных формах, в тротуарной части», — пояснил глава Перми Дмитрий Самойлов. — «Новогодний маршрут показал, насколько востребована бульварная часть Комсомольского проспекта у пермяков, когда там есть хорошее оформление. Этот опыт нас подтолкнул к скорейшей реализации проекта». 

Визуализация проспект.jpg

Одним из самых значимых результатов реконструкции станет возможность переходить проезжую часть по бульвару (сейчас так ходить нельзя, но многие пермяки об этом не догадываются)

В рамках капитального ремонта будет отреставрирована проезжая часть – его расширят до 10,5 метров на участке от улицы Монастырской до Комсомольской площади. Дорога останется трехполосной и будут упорядочены парковочные места.

Также планируется заменить покрытие тротуара и бульвара на гранит, установить новые скамейки, урны, торшерные опоры освещения. Торшеры останутся чугунными в прежнем историческом виде. Установят дополнительные ливневые канализации – это позволит воде не застаиваться в период сильных дождей на пересечении Компроса с улицей Советской.

EdUDOLLdTO8.jpg

Создадут пешеходную аллею на Октябрьской площади, там высадят деревья в мобильные кадки. Они будут убираться во время массовых мероприятий, так что основное предназначение площади не утратится. Также установят парковку и зону отдыха с зелеными насаждениями на Комсомольской площади.

Совместно с МКУ «Пермской дирекцией дорожного движения» детально проработали вопрос организации дорожного движения по всей длине Компроса. Чтобы автомобили могли спокойно передвигаться по проспекту, разработали новую схему проезда: один из маневров налево на каждом перекрестке будет ограничен – это позволит упростить схему светофорного регулирования. Если автомобилист захочет повернуть налево на улицу Советскую, то нужно будет доехать до перекрестка с улицей Петропавловской, развернуться там и выехать на нужную улицу. Планируется организовать движение парами перекрестков: Советская-Петропавловская, Луначарского-Екатерининская, Революции-Краснова.

Комсомольская площадь.jpg

На ближайшем заседании Градостроительного совета представят доработанный проект благоустройства Комсомольского проспекта. В нем будет учтены и визуализация капремонта фасадов, дворов, и проект движения общественного транспорта, и организация велодорожек, и движение на перекрестках Компрос-улица Революции, Компрос-улица Ленина.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости