«Идите-ка вы!». В Перми кондуктор автобуса потребовала с инвалида плату за собаку-поводыря

Ситуация разрешилась мирно, однако пассажиры остались недовольны поведением кондуктора.

Инцидент произошел 25 февраля во время поездки в автобусе № 16. Как рассказали очевидцы в социальных сетях, вечером на остановке Подольская в транспорт зашел инвалид по зрению в шлейке с опознавательным знаком с собакой-поводырем. Мужчина встал в середине автобуса лицом к окну и прикрыл собой пса, чтобы ему не наступили на лапы.

«Кондуктор дергает за куртку мужчину: «Че, оплачивать проезд то будем?». Сергей мягко ответил, — «Конечно, куда я денусь», и протянул деньги. Женщина грубо: «За проезд собаки 10 рублей!». Инвалид по зрению не раз уже в такой ситуации и корректно сказал, чтобы она изучила правила провоза собак-проводников, раз она работает в транспортной структуре, — написали пользователи в паблике «Мой город – Пермь!». — Далее последовал далеко не самый ласковый ответ: «Самый умный? Законами он мне тычет. Оплачивай проезд собаки!». Сергей предложил вызвать полицию, так как правда была на его стороне. Кондуктор сдалась, сказала: «Идите-ка вы, умничаете тут» и просто ушла в другой конец автобуса, вероятно, просто испугавшись скандала».

По словам пермяков, это не первый случай, когда инвалид Сергей сталкивается с хамством в общественном транспорте, хотя у него есть специальное удостоверение. В один из таких случаев он даже подрался с водителем автобуса.

Собака-поводырь является специально обученным животным, которое помогает слепым и слабовидящим людям передвигаться вне помещений и избегать препятствий. В ряде стран собаки-поводыри не имеют ограничения на присутствие в таких местах, как места общественного питания и транспорт. В России проезд подобных животных в общественном транспорте бесплатен при наличии специального документа.

В департаменте дорог и транспорта администрации Перми порталу «В курсе.ру» прокомментировали ситуацию. — Согласно Федеральному закону №259-ФЗ, провоз собак-проводников при наличии специального документа осуществляется перевозчиком без взимания дополнительной платы. В случае нарушения требований законодательства пассажиру необходимо обратиться в департамент дорог и транспорта с обращением. Тогда департамент сможет провести проверку по факту инцидента, — пояснили в учреждении.

В начале февраля по всей стране пролетела новость про кондуктора автобуса № 77 в Перми, которая избила пенсионерку с пенсионным удостоверением и расцарапала ей лицо. Позже женщину и водителя отстранили от работы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости