Жильцы многоэтажки в Перми, где рухнули плиты, не вернутся в квартиры до середины мая

Оказалось, что необходимо восстанавливать не только рухнувшую часть, а всю половину здания.

Жильцы дома на улице Революции, 3/1, не смогут вернуться в свои квартиры в ближайшие месяцы. Восстановительные работы продлятся минимум до 10 мая. Об этом сообщил начальник департамента ЖКХ администрации Перми.

Александр Власов рассказал, что за полтора месяца специалисты провели полное обследование всех этажей здания, в их числе технических помещений, а также провели обследование грунта. Несущую способность фундамента оценили, как «удовлетворительную».

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что необходимо восстановить не только рухнувшую часть дома, а всю половину здания. На месте уже обустроена строительная площадка, смонтирован башенный кран, произведен демонтаж перекрытий в рухнувшей половине, в том числе в пострадавшей квартире.

— Именно сейчас производится установка опалубки над этой квартирой. А завтра планируется уже приступить к устройству монолитной плиты именно на 14-м этаже. Дальше уже следующее по этапам – установка дисков жесткости, заливка бетонной плиты над 14-м этажом в обеих половинах и монтаж перекрытия технического этажа, — рассказал начальник департамента ЖКХ администрации Перми Александр Власов.

Все работы будут проходить поэтапно. Пока будут продолжаться работы параллельно будут проводиться дополнительные обследования. В свои квартиры жильцы дома смогут вернуться только после 10 мая. Однако начальник департамента ЖКХ отметил, что сроки могут быть снова перенесены.

 

Напомним, обрушение плит в 14-этажном доме № 3/1 по улице Революции произошло днем 27 января. Из здания срочно эвакуировали около 140 человек из 230 жильцов дома. Площадь обрушения в доме составила 75-80 квадратных метров. Восемь полутораметровых плит сложились к центральной оси технического помещения. Сами жильцы дома не пострадали.

По данному факту прокуратура начала проверку. По предварительным данным обрушение перекрытия технического этажа произошло из-за треснутого шва ригеля. По какой причине разошелся сам шов на конструкции, дополнительно определят специалисты.

В начале февраля возле многоэтажки установили кран для подъема рухнувших плит. Затем рабочие преступили к подъему восьми бетонных плит, рухнувших на 14, техническом этаже.

Сейчас жильцы временно расположились у родственников, а часть из них сняла жилье. Расходы на съемные квартиры взяла на себя администрация города. Во время посещения владельцы квартир на 14 этаже пришли в ужас, их жилище разрушено и затопило водой. Подробнее об этом читайте в материале «В курсе.ру» – «Ремонт дал течь».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости