«Может, хватит жаловаться?» В Перми врачи довели ребенка до комы, слепоты и паралича

13-летний пермяк, несмотря на врожденную инвалидность, рос как обычный ребенок, единственное, что отличало его от сверстников — необходимость периодически проводить шунтирование.

13-летний Дима Мурсалимов уже второй год практически не встает с постели – левая сторона его тела парализована, а сам он полностью потерял зрение и ничего не видит. Случилось это после инсульта, который мальчик перенес в 12 лет – врачи трижды оперировали Диму, не давая реабилитироваться, и его здоровье не выдержало – он впал в кому.

«Шансов нет»

— Сначала мне врачи говорили верить в чудо. А потом полностью стали отрицать возможность восстановления зрения и движения: «Не надейтесь, изменить ничего нельзя, шансов нет». А он даже не говорит нормально – речь не всегда понятная, а кроме как лежать и иногда сидеть он больше ничего не может. Целыми днями только слушает телевизор. А с памятью начались проблемы – может забыть, что ему говорили минуту назад, — говорит мама мальчика Ольга.

Фото: Жизнь.ДД / ВКонтакте

С рождения Дима был инвалидом – врачи диагностировали у него заболевание головного мозга, из-за которого было необходимо регулярно делать операции по замене шунтов. В 2017 году с этой целью их направили в Детскую краевую клиническую больницу, но, как рассказала Ольга, три дня подряд его отправляли на операции без возможности реабилитации между ними, а шунты так и не заменили.

— Его оперировали 9 и 10 августа. Каждый день мне говорили, что никакого шунтирования не было, а что делали – непонятно. А потом его еще и 11 августа прооперировали. Три операции подряд и ничего не изменилось! А в ночь на 12 он впал в кому – утром не проснулся. Его увезли в реанимацию, а мне сказали, что специально ввели в коматозное состояние, чтобы Дима легче перенес все, представляете?

«Врали тогда и врут сейчас»

Два дня Ольге пускали пыль в глаза – говорили, что у мальчика воспаление жизненно важных органов и его лечат самыми лучшими и новейшими антибиотиками. А 12 августа ей сообщили, что у Димы был инсульт, а они и не заметили.

— Мне сказали, что сразу не заподозрили это, потому что у детей, тем более 12-летних, крайне редко такое случается. А еще через два дня от врачей реанимации я узнала, что никто моего ребенка искусственно не «усыплял» – он сразу к ним поступил в глубокой коме, и про инсульт они тоже знали с самого начала. Врали тогда или врут сейчас – не знаю.

Фото: Жизнь.ДД / ВКонтакте

Шунт Диме все-таки поменяли после выписки из реанимации, но слишком поздно – инсульт уже случился. Реагировать на слова мамы он начал только 21 августа, но к тому времени он был уже парализован и слеп.

«Может, хватит жаловаться?»

Ольга писала в Минздрав и просила разобраться в случившемся: почему ее ребенок ослеп и оказался парализован, почему ее убеждали, что у Димы воспаление, а не инсульт, и почему операцию по замене шунта не сделали в первую очередь?

— Мне сказали, что провели проверку и если и были какие-то нарушения, то они никак не связаны с его текущим состоянием: «К операции не было показаний, а инсульт определили сразу». Сказали, что врачей оштрафовали и на этом их наказание закончилось. А потом мне как ни в чем не бывало добавили: «Может, хватит жаловаться? Это некрасиво»

Фото: Жизнь.ДД / ВКонтакте

«В курсе.ру» в Минздраве сказали, что об этой ситуации с Димой знают только то, что опубликовано в соцсетях. 10 апреля в группе «Жизнь. ДД» ВКонтакте рассказали об истории мальчика и в ведомстве сообщили, что только после этой публикации начали проверку.

— Сейчас разбираемся в ситуации. Пытаемся понять, что это за ребенок, и что произошло, — прокомментировали в Министерстве здравоохранения Пермского края.

Ольга писала жалобы в прокуратуру, но там сделали запрос в Минздрав и пришел тот же самый ответ, что и в прошлый раз. В страховой службе им сказали, что в больнице выявили нарушения, но они тоже никак не связаны с инсультом, комой, параличом и слепотой. Ольге посоветовали обратиться в суд, но туда она не торопится – не верит, что это может помочь.

«Нет никакой веры»

— Сейчас он целыми днями лежит и слушает телевизор. К нему три раза в неделю ходят педагоги, но все обучение проходит в игровой форме – как изучать программу, если Дима не видит?

Раньше Ольга ежедневно не по разу делала массаж Диме – она надеялась, что это поможет ему хотя бы чувствовать свою левую часть тела. А теперь она едва ли делает это раз в неделю, а врачи не предлагают им никаких новых методов лечения.

— Мы раз в месяц ходим к неврологу, но он ничего нового не говорит. Дима и ходить уже не сможет, а видеть тем более. Они не видят причин просить медработников приходить ежедневно и делать массаж, — сказала Ольга. — Да и смысла не вижу, нет никакой веры.

Фото: Жизнь.ДД / ВКонтакте

Чудовищную историю Димы, мы узнали в процессе работы над нашим проектом «Пермский порядок. Больницы, которые ни за что не покажут Дмитрию Медведеву», в рамках которого мы собираем вопиющие факты о работе медицинских учреждений в Перми и крае. Вы можете присылать свои истории, фотографии и видео, которые возмущают вас в больницах на нашу почту narodperm@gmail.com или добавить свой комментарий под этим постом в сообществе «В курсе.ру». 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости