«На нем летал Юрий Трутнев». В Пермском музее авиации после «зимней спячки» появились новые экспонаты

В Перми после зимнего перерыва открыл свои двери музей авиации. Примечательно, что в этом году пермяки смогут почувствовать себя пилотами двух новых в экспозиции самолетов — Ту-134 и Як-40, за чьим передвижением по шоссе Космонавтов осенью прошлого года следил весь город. Кроме того, организаторы музея рассказывают, что на последнем мог летать бывший губернатор Пермского края Юрий Трутнев.

Праздничное открытие музея прошло 1 мая: традиционно работники музея запустили двигатель одного из самолетов, но на этот раз обошлось без пожара и каких-либо происшествий. Всего на открытие пришло около 300 человек. Оргазнизаторы рассказывают, что еле справились с таким объемом работы.

— Наша команда экскурсоводов еле справлялась с объемом работы, но вроде все остались довольны. Здесь был концерт, кафе, и, конечно, мы запустили двигатель. Кроме того, у нас появилось два новых экспоната – Ту-134 и Як-40. Оба самолета раньше принадлежали местной компании «Пермские авиалинии», летали до 2009 года. По некоторым данным, Як-40 возил губернатора Юрия Трутнева, — рассказывает экскурсовод Пермского музея авиации Михаил Митин.



Сейчас на борты можно просто полюбоваться, но в планах организаторов музея все-таки сделать их посещаемыми, как и другие кабины самолетов, где можно потрогать штурвал, подвигать рычажки.



— Пока нет финансовой возможности для расстановки самолетов так, чтобы они были доступны. Но мы надеемся, что скоро денег подкопит и воплотим эту идею, — рассказал Михаил.


Все фото: ИА «Местное время»

Сейчас доступно для просмотра шесть кабин самолетов, и в каждом из них разные пульты управления и кабины пилотов. Сколько же всего самолетов в экспозиции музея авиации, Михаил ответить затрудняется. «Кто их считал?» — смеясь, комментирует он.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости