Лучше стакан в зубах, чем зубы в стакане. Пять лайфхаков, как выбрать пасту

Какие пасты могут нанести вред эмали и почему пермякам надо пить таблетки фтора – в материале «В курсе.ру».

Зубные пасты с активированным углем для отбеливания могут быть вредны для зубной эмали и способствовать кариесу, сообщает ВВС со ссылкой на доклад в Британском стоматологическом журнале.

Черные пасты и порошки считаются более агрессивными, чем белые, и это представляет угрозу для эмали и десен. Эффект отбеливания таких паст, не более чем маркетинговый ход, уверена пермский стоматолог-терапевт Ирина Безгодова. 

— Почему люди выбирают пасту с углем? Это что-то новенькое. Пока чистишь зубы они черные, смываешь и беленькие. Вот такой фокус. Но самом деле это лишь маркетинговый ход. Пасты с углем в составе – это пасты с сильным абразивом, рекомендуются только тем, у кого сильный налет, например, курильщикам. Использовать такую пасту ежедневно нельзя, может повредится эмаль, соответственно зубы будут подвержены кариесу. Такие пасты можно использовать не чаще 1-2 раз в неделю. 

паста.jpg
Фото из открытых источников

Стоматолог дала советы как выбрать пасту, на что обратить внимание:

  1. Пасты от кариеса не существует. Вспомните, когда вы в последний раз были у стоматолога? Наша психология такова, что мы идем к врачу, когда зуб заболел. Это неправильно. Надо ходить и на профилактические осмотры, чтобы, в том числе проверить не начинается ли у вас кариес, в каком состоянии десна, ну и в том числе проконсультироваться какую вам пасту и щетку использовать. Все индивидуально. Именно стоматолог должен посоветовать какая паста на данный момент вам подойдет лучше. Та паста, которая спасет от пародонтита, либо паста для чувствительных зубов, чтобы не было кровотечений при чистке, либо паста для профилактики от кариеса. 
  2. Выбирать для ежедневного ухода лучше пасты содержащие не уголь, а фтор или кальций. Пасты, содержащие уголь, зачастую не имеют в своем составе фтора, который помогает защищать зубы. Постоянное использование таких паст, предупреждают дантисты, может нанести больше вреда, чем пользы.
  3. Еще один маркетинговый ход – отбеливающие пасты. Нет таких паст, которые бы заметно осветляли наши зубы. Если бы это действительно происходило, то мы бы с вами ежедневно получали бы ожоги слизистой. 
  4. Читайте, что напечатано на упаковке паст. Нельзя использовать пасту, которая содержит и фтор, и кальций. Так как оба этих важных ингредиента для наших зубов, если находятся в одной пасте вступают в химические реакции друг с другом и не благоприятно влияют на слизистую. 
  5. В определенном возрасте нужно использовать свою пасту. Так с появления первого зуба до 2-х лет нужно чистить пастой, которые дети могут безопасно съесть. Они, как правило, не содержат фтора и паробенов. С 2-6 лет нужно использовать пасты с пониженным содержанием фтора, с 6-10 с повышенным содержанием фтора. На упаковках вы можете встретить информацию «Детям до 6 лет рекомендуется использовать зубную пасту размером с горошину и под присмотром взрослых». Почему? Бывает перизбыток фтора – флюороз. Но в нашем климате это нам не грозит.

toothpaste-3067569_960_720.jpg
Фото из открытых источников

Так как в Пермском крае низкое содержание фтора в воде, по данным исследований в пять раз ниже чем в центральных районах России, недостаточно только чистить фторированными пастами, чтобы не было кариеса нужно принимать фтор в таблетках.

«Мои дети принимают такие таблетки, они стоят копейки, а эффект для здоровья зубов колоссальный. Эндокринологи уже приучили пермяков пить йод в таблетках, а вот про нехватку фтора в Прикамье мало кто рассказывает», — объясняет стоматолог Ирина Безгодова.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости