Расслабиться нельзя работать. 4 способа прийти в себя после майских праздников

Рассказываем, как справиться с ностальгией по выходным денькам и добавить в ежедневную рутину разнообразия.

С послеотпускным синдромом встретился каждый, кто хотя бы раз ушел в отрыв на отдыхе, но никак не мог смириться с возвращением в ежедневную рутину. Если вовремя не помочь себе справиться с хандрой, то она вполне может обернуться затяжной депрессией, и, только в лучшем случае, стрессом.

«В курсе.ру» решил разобраться, как вернуться в рабочую колею после двух недель майских праздников без лишних эмоциональных потрясений.

     1. Продолжайте отдыхать (но после работы)

В первые дни после отпуска очень важно организовать себе здоровый отдых — в конце рабочего дня можно сходить на прогулку с друзьями, позаниматься спортом или выделить время для хобби. Главное, не позволить себе «раскиснуть» — сесть дома и предаваться ностальгическим воспоминаниям. Лучше начать сразу получать новые впечатления и хотя бы частично включить развлечения в свой ежедневный график.

Также психологи рекомендуют не задерживаться на работе в первые дни, даже если вы привыкли постоянно перерабатывать.

     2. Пообщайтесь с коллегами
Войти в рабочую колею помогает элементарное общение со своими коллегами. Обсудите с ними самые интересные события вашего отпуска, узнайте, где отдыхали ваши друзья, покажите фотографии, подарите сувениры. После душевного разговора очень велика вероятность, что вы вдохновитесь рассказами и приметесь за работу с новыми силами.

     3. Не перегружайтесь

Не беритесь в первые рабочие дни за сложные проекты и задания — начните с элементарного: проверить накопившуюся почту, разобрать бумаги, узнать основные новости внутри вашей компании. А затем с каждым днем можно заниматься и более серьезными делами. Психологи утверждают, что наша продуктивность растет по мере усиления сложности наших задач.

Также можете делать перерывы в работе и небольшую разминку, которые помогут сосредоточиться.

     4. Прогуляйтесь в обед

Если у вас есть возможность отойти от дел хотя бы на полчаса — это прекрасно, ведь это время вы можете посвятить прогулке. Свое обеденное время вы можете провести в парке за чтением книги или пройтись по магазинам. Если не успеете перекусить, то это можно сделать и в офисе, но зато от небольшого отдыха вам станет легче вернуться к работе.

     Советы на будущее:

  • Если время своего отпуска вы проводите не в городе, а заграницей или на море, то лучше вернуться хотя бы за два дня до начала вашей рабочей недели. Это поможет справиться с акклиматизацией и привыкнуть ритму города. Заодно вам не придется сразу с самолета идти в офис и разбираться с накопившимися проблемами.

  • Подстройте свой график так, чтобы ваша рабочая неделя началась не в понедельник, а во вторник или среду. Таким образом, вы сможете порадоваться, что работать вам осталось всего 3-4 дня до выходных.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости