В Прикамье создадут три новых муниципальных округа

22 мая, на заседании Законодательного собрания депутаты приняли законопроект о создании в Пермском крае трех муниципальных округов – Александровского, Березовского и Ординского. 

Если ранее существовали отдельные поселения в каждом из районов, то теперь в процессе объединения будут сформированы муниципальные округа.

Решение на заседании краевого парламента было принято большинством. По словам чиновников, такие преобразования должны упростить систему местного самоуправления.

Также решался вопрос о наименовании органов местного самоуправления. Теперь они будут называться: дума муниципального округа, глава муниципального округа и администрация муниципального округа.

Закон вступит в силу ориентировочно 14 июня. После этого будут объявлены выборы в окружную думу.

— Ликвидация Александровского района и его муниципалитетов начнет переходный период в районе. В будущем, на месте администраций Яйвы, Александровска и прочих планируется создать территориальные представительства администрации Александровского муниципального округа, которые будут ведать делами «на местах». Их будущая структура, штат и объем полномочий пока не определены, — рассказала глава Александровского района Светлана Богатырева.

К поискам сельских старост может приступить прокуратура

«Проект объединения курирует министерство территориального развития края, я им задаю вопросы: какие специалисты будут приняты, какие переведены, как в переходный период переводить работников с поселенческого уровня на уровень округа. Замминистра Светлана Усачева сказала, что после принятия закона о преобразовании района на ЗС будет создана дорожная карта всех изменений», — дополнила Богатырева.

Сельские районы, объединяющиеся в муниципальные округа, имеют свою специфику, которая, к тому же, не урегулирована юридически. «В других муниципалитетах все понятно более или менее, с представителями администрации на местах. В сельских муниципалитетах — а намерение начать преобразования изъявили Березовский и Ординский районы — неясно. Там раньше всем заведовали сельские советы. Кто их заменит, пока вопрос. В Пермском крае нет закона о сельских старостах, которые могли бы работать на общественных началах и в той или иной форме заменять руководителей сельсоветов, и могли бы, допустим, если мы говорим о нотариате, заверять подписями те или иные акты гражданского состояния. А пока не понятно, кто это будет делать», — выразил обеспокоенность руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Пермского края Олег Постников. По сведениям «Эха Перми», прокуратура региона уже обеспокоилась отсутствием закона о старостах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости