Пермский участник ликвидации чернобыльской аварии рассказал о сериале «Чернобыль» от HBO

6 мая этого года на американском канале HBO состоялась премьера исторического мини-сериала «Чернобыль» (18+), созданного сценаристом Крэйгом Мазиным. Сериал рассказывает о страшной катастрофе тридцатилетней давности и ее героях, пожертвовавших собой ради спасения Европы от гибели. Среди реальных ликвидаторов был наш соотечественник Олег Адамов, который рассказал о совпадениях и различиях сериала с действительностью.

Олег Семенович Адамов является главой городского комитета «Чернобыль». Во время ликвидации аварии он служил в авиации.  Ветеран вспомнили страшные события того апрельского дня. 

Он прибыл на Чернобыльскую АЭС 18 июня 1986-го года в составе летно-подъемного экипажа. Несколько раз он вылетал на вертолете непосредственно на реактор. Покинул Адамов место аварии только спустя два месяца 18 августа.

— Первично у меня была лучевая болезнь, потом стали проявляться другие заболевания. Через год я начал ощущать боль в суставах и мышцах. Утром просто встать не мог. Потихонечку все давало о себе знать, — признается летчик.

После участия в ликвидационных работах врачи определили летчику уровень облучения в 10 рентген — это максимальная отметка.

Сценарист «Чернобыля», по словам Олега Семеновича, допускал некоторые неточности: в сериале показано, что второй и третий энергоблоки работали — это было действительно так. Только вот третий был замусорен, и его законсервировали. Зато мелкие детали создатели сериала уловили более точно.

— Вот в фильме показано как голубь упал на асфальт. Это очень правдоподобно, потому что я видел, как чайка попадает в луч этот и замертво падает, один в один. Говоря о полном исчезновении последствий катастрофы, создатели фильма оказались слишком оптимистичными. В фильме прозвучало, что потребуется 50 тысяч лет, чтобы некоторые элементы испарились. Но это не правдивая информация. Взять, к примеру, плутоний — у него период полураспада 150 тысяч лет. И многие люди не понимают, что такое период полураспада. Полураспад — это время, за которое элемент каждый раз распадается наполовину. То есть если у него период полураспада составляет 50 тысяч лет, то за это время он распадется наполовину, и за следующие 50 тысяч лет остатки распадутся еще наполовину и т.д., — рассказал Олег Адамов.

Напомним, более 5 тысяч пермяков приняли участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС — инженеры, летчики, медики, химики-дозиметристы. По признаниям господина Адамова, старались брать тех, у кого уже сеть дети, потому что в дальнейшем человек мог потерять способность продолжить род, мог передать радиацию генетически.

— Из 5,5 тысячи сейчас в живых осталось около 1700 человек. Я надеюсь, что этот сериал что-то изменит. Может быть, люди вспомнят о совершенном подвиге, — заключил Олег Семенович.

Фото: радио «Эхо Перми»

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости