Пермская епархия опровергла сообщения о запрете на собственные свечи в храме

Пользователи социальных сетей стали жаловаться на то, что в одном из пермских храмов запрещают ставить свечки, купленные не в храме, а в другом православном учреждении за молитвы требуют денег. Но было ли оскорбление? – в материале «В курсе.ру».

Пермячка сообщила, что во время посещения церкви ей запретили ставить свечи, купленные в другом месте. По словам женщины, на протяжении всего времени за ней пристально наблюдали, какую свечу она в итоге поставила.

«В церкви запрещают ставить свечи, купленные именно не в этой церкви под предлогом, что они коптят. Стоит сегодня бабулька и зорко, как коршун наблюдает, какую свечу я поставила и началось: «Нельзя, батюшка не разрешает, не у нас купили», «Да все равно вам не поможет, да все равно не будет вам благословения за свечу и на свечу», «Да ничего хорошего не получится», «Да мы ремонт делаем, вот положите тысячу сначала на ремонт, потом ставьте», «Сейчас батюшку позову» и прочее», — рассказала Татьяна Залетова.

Корреспонденты «В курсе.ру» обратились к пресс-секретарю Пермской епархии Юрию Кищуку, который объяснил, что подобного роды посты появляются каждый год уже на протяжении пяти-шести лет.

— Женщина пытается хитрить. Мы живем в 21-ом веке, любые проявления невежества или хамства можно записать на телефон и сразу же будет доказательство на которое можно опираться и защищать, в том числе, себя. В первый раз такие посты недовольства в отношении церкви начали появляться еще в 2009-ом году. Да, не для кого не секрет, что церковь платит коммунальные платежи наравне со всеми и также облагается налогом. Зарплаты у тех же священнослужителей формируется и с процента проданных свечек. Но, чтобы запрещать ставить свечу или брать деньги за молитву, такого естественно нет».

Также Юрий Кищук пояснил, что в таких вопросах крайне необходима конкретика, то есть в каком храме произошла неудобная ситуация, кто служил в это время в храме (имя священника). Со всеми служителями связываются и выясняют причины произошедшего.

Само поведение батюшек контролируется, в том числе и в социальных сетях. Если священнослужитель ведет себя неуместно и некорректно, то на это можно указать и в случае грубого нарушения, епархия готова принести извинения за служащего.

— Много ли подобных нападков в социальных сетях на церковь фиксируется? Мы не ведем учет таких обращений. Мы работаем только с официальными обращениями. Помимо всего для диалога с верующими открыт Митрополит Мефодий, который рассмотрит любую просьбу и жалобу, — сообщил Юрий Кищук.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости