«Мы лишены всего». Семья в Прикамье носит ребенка в школу на руках через разрушенный мост

11-летний Никита Умных из деревни Подперебор может добраться до школы в соседнем поселении Перебор только одним способом — через ветхий деревянный мост, который построили в 70-е годы. С того времени его чинили всего один раз в 2017-м, но ситуация лучше не стала — у мальчика ДЦП, и он физически не пройдет самостоятельно по переправе, поскольку из-за неосторожного движения можно получить травмы. 

Фото: «В курсе.ру»

— Мой сын — инвалид. Естественно, ему постоянно нужна медицинская помощь. Когда он начал ходить в школу, мы носили на руках через мост — и встречали, и забирали. Никто из учителей на дом не пойдет, врачи приезжают только на страх и риск. Помощи нет, — рассказывает корреспонденту «В курсе.ру» мама мальчика Светлана Умных.

Фото: «В курсе.ру»

Возможности проехать до школы на машине нет — мост не выдержит веса автомобиля, да и можно случайно перевернуть транспортное средство и улететь в овраг. Местные жители считают самоубийством так рисковать, что уж говорить о тяжелой технике — тракторе, пожарной машине или карете скорой помощи?

Фото: «В курсе.ру»

Медики, приезжая на вызова в деревню Подперебор, останавливаются у моста и дальше не едут — больным приходится самим их встречать. Бабушка Никиты Галина Петровна даже не может сходить за хлебом — у нее слишком слабое здоровье и скачет давление. Если пенсионерка и решается перейти через мост, особенно темным вечером, то обязательно берет с собой фонарь, чтобы подавать сигнал семье — если свет горит, то все хорошо, если нет, значит, упала в овраг.

Фото: «В курсе.ру»

— Три раза такое уже происходило. Все понимают, если фонарь погас, надо идти и встречать, — говорит пенсионерка.

Товары и продукты в деревню завозят по объездной дороге, которая простирается на 30 километров — такую дистанцию старики и инвалиды не смогут осилить самостоятельно. Поэтому местные жители за свой счет пытаются хотя бы перекрыть новыми досками старый мост — деньги администрация района не выделяет, а уезжать из родной деревни никто не хочет.

Фото: «В курсе.ру»

— Два года назад мы ходили жаловаться в администрацию. Все необходимые документы собрали, а в ответ услышали, что не состоим в очереди на муниципальное жилье, хотя просили принять совсем по другому вопросу. Обращались также в прокуратуру Березовского района, ничего нам не сказали. Мы здесь лишены абсолютно всего. Я сама как-то на машине чуть в реке не оказалась, — жалуется Светлана Умных.

Фото: «В курсе.ру»

В администрации Переборского сельского поселения корреспонденту «В курсе.ру» на вопрос: «Когда отремонтируют дорога и сделают мост?», ответили: «Понятия не имеем. Нет денежных средств».

Объяснили это тем, что пока идет ликвидация администраций поселений и переформирование их в Березовский муниципальный округ, совет депутатов не выделит финансы на строительство моста. Когда к октябрю текущего года эта процедура завершится, то и вопрос о получении дополнительных средств можно снова вынести на обсуждение.

Фото: «В курсе.ру»

Мальчику, который не может самостоятельно перейти через мост, и не раз оступавшейся пенсионерке, глава поселения Переборского поселения Екатерина Ефимова посоветовала переезжать. Однако место жительства семьи Умных женщина назвала совершенно другое.

— У ребенка-инвалида есть мама, они прописаны в Лысьве, а проживают в Покровке — абсолютно все доступно. Его бабушка может их и к себе перевезти. Мы решаем вопрос, но пока никак не можем.

Фото: «В курсе.ру»

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости