spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Мы лишены всего». Семья в Прикамье носит ребенка в школу на руках через разрушенный мост

11-летний Никита Умных из деревни Подперебор может добраться до школы в соседнем поселении Перебор только одним способом — через ветхий деревянный мост, который построили в 70-е годы. С того времени его чинили всего один раз в 2017-м, но ситуация лучше не стала — у мальчика ДЦП, и он физически не пройдет самостоятельно по переправе, поскольку из-за неосторожного движения можно получить травмы. 

Фото: «В курсе.ру»

— Мой сын — инвалид. Естественно, ему постоянно нужна медицинская помощь. Когда он начал ходить в школу, мы носили на руках через мост — и встречали, и забирали. Никто из учителей на дом не пойдет, врачи приезжают только на страх и риск. Помощи нет, — рассказывает корреспонденту «В курсе.ру» мама мальчика Светлана Умных.

Фото: «В курсе.ру»

Возможности проехать до школы на машине нет — мост не выдержит веса автомобиля, да и можно случайно перевернуть транспортное средство и улететь в овраг. Местные жители считают самоубийством так рисковать, что уж говорить о тяжелой технике — тракторе, пожарной машине или карете скорой помощи?

Фото: «В курсе.ру»

Медики, приезжая на вызова в деревню Подперебор, останавливаются у моста и дальше не едут — больным приходится самим их встречать. Бабушка Никиты Галина Петровна даже не может сходить за хлебом — у нее слишком слабое здоровье и скачет давление. Если пенсионерка и решается перейти через мост, особенно темным вечером, то обязательно берет с собой фонарь, чтобы подавать сигнал семье — если свет горит, то все хорошо, если нет, значит, упала в овраг.

Фото: «В курсе.ру»

— Три раза такое уже происходило. Все понимают, если фонарь погас, надо идти и встречать, — говорит пенсионерка.

Товары и продукты в деревню завозят по объездной дороге, которая простирается на 30 километров — такую дистанцию старики и инвалиды не смогут осилить самостоятельно. Поэтому местные жители за свой счет пытаются хотя бы перекрыть новыми досками старый мост — деньги администрация района не выделяет, а уезжать из родной деревни никто не хочет.

Фото: «В курсе.ру»

— Два года назад мы ходили жаловаться в администрацию. Все необходимые документы собрали, а в ответ услышали, что не состоим в очереди на муниципальное жилье, хотя просили принять совсем по другому вопросу. Обращались также в прокуратуру Березовского района, ничего нам не сказали. Мы здесь лишены абсолютно всего. Я сама как-то на машине чуть в реке не оказалась, — жалуется Светлана Умных.

Фото: «В курсе.ру»

В администрации Переборского сельского поселения корреспонденту «В курсе.ру» на вопрос: «Когда отремонтируют дорога и сделают мост?», ответили: «Понятия не имеем. Нет денежных средств».

Объяснили это тем, что пока идет ликвидация администраций поселений и переформирование их в Березовский муниципальный округ, совет депутатов не выделит финансы на строительство моста. Когда к октябрю текущего года эта процедура завершится, то и вопрос о получении дополнительных средств можно снова вынести на обсуждение.

Фото: «В курсе.ру»

Мальчику, который не может самостоятельно перейти через мост, и не раз оступавшейся пенсионерке, глава поселения Переборского поселения Екатерина Ефимова посоветовала переезжать. Однако место жительства семьи Умных женщина назвала совершенно другое.

— У ребенка-инвалида есть мама, они прописаны в Лысьве, а проживают в Покровке — абсолютно все доступно. Его бабушка может их и к себе перевезти. Мы решаем вопрос, но пока никак не можем.

Фото: «В курсе.ру»

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермская компания заплатит более миллиона рублей за повреждение трех автомобилей

Водитель большегруза, находясь на рабочем месте наехал сразу на три автомобиля

Стало известно о гибели на СВО участника кунгурской ветеранской организации «Братство»

Он погиб при выполнении боевых задач 28 декабря прошлого года

В Перми проверили таксистов, работающих у аэропорта

В результате рейда были выявлены нарушения требований федерального законодательства и закона Пермского края