Ученые предложили «удобрить» океан железом, чтобы остановить глобальное потепление

Таким образом исследователи планируют стимулировать цветение водорослей, которые поглощают углекислый газ из моря и атмосферы.

Геоинженерные схемы для удаления углекислого газа из атмосферы все чаще рассматриваются в рамках аварийного резервного плана, призванного спасти планету от изменений климата.

Одна идея пришла в голову профессору Кембриджского университета Дэвиду Кингу. Она состоит в том, чтобы «удобрить» океан железом, тем самым стимулируя цветение водорослей, которые поглощают углекислый газ из моря, а также из атмосферы.

Дэвид Кинг, бывший главный научный советник правительства, призывает экспертов всерьез обратить внимание на изменение климата. Профессор считает, если сбросить в океан специальные железные аэрозоли, это приведет к развитию больших лесов «в течение нескольких недель».

«Если мы посмотрим на океаны в прибрежных регионах, многие раньше были очень богаты водорослями … Повторное озеленение этих районов, чтобы стимулировать рост водорослей, является относительно простым делом, технически осуществимым и бюджетным», — приводит слова ученого The Times.

Также железо может быть использовано в глубинах океана, чтобы стимулировать фитопланктон. Это может быть способом увеличения естественного «поглощения» углерода, потому что цветение водорослей преобразует солнечный свет в химическую энергию, используя углекислый газ, растворенный в морской воде.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости